Канамару, Юсукэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юсукэ Канамару
яп. 金丸雄介
Общая информация
Гражданство  Япония
Дата рождения 14 сентября 1979(1979-09-14) (44 года)
Место рождения Хакусан, Япония
Пол мужской
Рост 170 см
Весовая категория лёгкая (до 73 кг)

Юсукэ Канамару (яп. 金丸 雄介, 14 сентября 1979, Хакусан) — японский дзюдоист лёгкой весовой категории, выступал за сборную Японии на всём протяжении 2000-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Пекине, обладатель серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, серебряный призёр Азиатских игр в Пусане, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Азии, серебряный призёр Восточноазиатских игр в Осаке, победитель многих турниров национального и международного значения. Также известен как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Юсукэ Канамару родился 14 сентября 1979 года в городе Хакусане префектуры Исикава. Активно заниматься дзюдо начал в возрасте пяти лет, проходил подготовку в студенческих командах во время обучения в университетах Рётокудзи и Цукубы[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2001 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и побывал на Восточноазиатских играх в Осаке, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте лёгкого веса. Кроме того, в этом сезоне выступил на чемпионате мира в Мюнхене, где стал серебряным призёром в своём весовом дивизионе — единственное поражение потерпел в финале от россиянина Виталия Макарова. Год спустя получил серебро на Азиатских играх в Пусане, ещё через год удостоился серебряной медали на чемпионате Азии в корейском Чеджу — в решающем поединке его победил представитель Южной Кореи Ли Вон Хи[2].

В 2005 году в лёгком весе Канамару взял бронзу на азиатском первенстве в Ташкенте, в 2007 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро — на стадии четвертьфиналов проиграл корейцу Ван Ги Чхуну. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, однако в первом же поединке потерпел поражение от иранца Али Маломата. В утешительных встречах за третье место взял верх над двумя соперниками, но затем в полуфинале проиграл действующему чемпиону Европы бельгийцу Дирку ван Тихелту, и таким образом остался на этих Играх без медали. Вскоре по окончании Олимпиады принял решение завершить спортивную карьеру[3].

С 2012 года работает одним из тренеров в японской мужской национальной сборной[4].

Примечания[править | править код]

  1. 近代柔道 2004年2月号 平成15年度後期全日本強化選手名鑑, Baseball Magazine Sha Co., Ltd (20 февраля 2004).
  2. La fiche de YUSUKE KANAMARU. JUDO, L'Équipe. Архивировано 31 мая 2015 года. Дата обращения: 9 января 2015.
  3. Yusuke Kanamaru - Olympics Athletes - 2008 Summer Olympics - Beijing, China - ESPN. ESPN. Дата обращения: 9 января 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  4. 日本柔道強化メンバー Архивировано 11 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]