Канцерофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канцерофобия (от лат. cancer, «рак» и греч. φόβος, «страх»), также карцинофобия — иррациональный страх заболеть злокачественным новообразованием[1], разновидность навязчивых состояний[2]. Встречается при неврозах: обсессиях, ипохондрическом неврозе, психастении[1][2].

Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком[1]. Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха, а любое упоминание рака приводит к резкому ухудшению настроения[1].

Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей, как правило, не облегчают канцерофобию: у больных часто возникает мысль, что врачи не сообщают ему правильного диагноза, так как он обратился к ним слишком поздно, и ему уже нельзя помочь[1].

Симптомы и проявление фобии[править | править код]

  • Изучение медицинских сайтов с целью самодиагностики, проверки совпадения своих симптомов с проявлениями рака;
  • Обсессии и зацикленность на теме злокачественной опухоли, вплоть до кошмарных сновидений;
  • Частый мониторинг своего здоровья: проверка веса, состояния мышц, слизистых оболочек, кожи;
  • Избегание мест как-либо связанных с раком. Например, отвод взгляда от онкологических кабинетов при походе в поликлинику. [3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 PsyPortal.
  2. 1 2 Канцерофобия // Большая российская энциклопедия.
  3. Канцерофобия // Большая энциклопедия по психиатрии.

Ссылки[править | править код]