Канций, Канциан и Канцианилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канций, Канциан и Канцианилла
Martyrium Cantii, Cantiani, et Cantianillae.jpg
Мученичество свв. Канция, Канциана и Канцианиллы из Krainburger Altar, 1510 год
Смерть ок. 304 года
Aquae Gradatae
Главная святыня Aquae Gradatae
Покровитель дети; верующая молодёжь
Атрибуты Канций и Канциан изображаются как юноши, Канцианилла — как девушка; Прот изображается как наставник, с посохом; меч; беженцы в повозке; обезглавленные перед идолом; пальма и меч; Прот иногда изображается как епископ.
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Канций, Канциан и Канцианилла (умучены 31 мая, ок. 304 года) — святые мученики. Дни памяти — 30 мая, 31 мая.

По преданию, святые были сиротами из благородной римской семьи, Аникиев (Anicii). Они состояли в родстве с императором Карином. Прот, их наставник, обратил их к Господу.

Во время гонений при императоре Диоклетиане ни вчетвером бежали из Рима, продав своё имущество и по большей части раздав его бедным. По прибытии в свои владения в Аквилее ни были схвачены в местечке, называемом Aquae Gradatae .(совр. Сан-Канциан-д’Изонцо) и обезглавлены по причине отказа принести языческую жертву.

Почитание[править | править код]

Священник по имени Зоиль (Zoelus) умастил их тела и предал земле. Святитель Максим Туринский впоследствии составил панегирик в их честь. Их также упоминал Венанций Фортунат. Почитание святых ранее было распространено в Ломбардии, Франции и Германии. В Сан-Канциан-д’Изонцо недавно была обнаружена палеохристианская базилика, а в ней — мощи трёх людей.[1]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]