Капелла (Петергоф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь святого Александра Невского
Вид на церковь с запада
Вид на церковь с запада
Страна Россия
Город Петергоф, парк Александрия
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта К. Ф. Шинкель
Строитель А. А. Менелас, И. И. Шарлемань
Основатель Николай I
Дата основания 1829
Строительство 18311833 годы
Дата упразднения 1918
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610667050106 (ЕГРОКН). Объект № 7810400035 (БД Викигида)

Це́рковь свято́го Алекса́ндра Не́вского — недействующий православный храм в Петергофе, в парке Александрия. В обиходе известен как Капе́лла.

История[править | править код]

В 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I.

Проекты фасадов и планы были выполнены известным немецким зодчим К.-Ф. Шинкелем, а непосредственное наблюдение за строительством осуществлял архитектор А. Менелас, после кончины которого, с сентября 1831 года эта роль была возложена на архитектора И. И. Шарлеманя.

Торжественную закладку церкви совершил 24 мая 1831 года духовник Императора протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии.

Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля 1834 года состоялось торжественное освящение церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, совершённое тем же протопресвитером Николаем Музовским в Высочайшем присутствии.

Храм являлся домовой церковью императорской семьи, богослужения в нём проводились только в летний период.

В 1918 году церковь была закрыта. В 1920 году в здании был открыт музей, вскоре закрытый, и лишь после капитального ремонта, в 1933 году в ней была открыта выставка по истории парка «Александрия».

Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. После окончания проведённых в 1970—1999 годах реставрационных работ в здании церкви был вновь открыт музей.

Здание было освящено, но богослужения в нём не проводились. В 2003 году в здании церкви вновь был начат реставрационный ремонт, по окончании которого, 4 июня 2006 года церковь была торжественно освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).

26 и 27 сентября 2006 года в храме несколько дней был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, доставленный из Дании для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Архитектура, внутреннее убранство[править | править код]

Интерьер храма. Фото 1855 года

Церковь расположена на открытом возвышенном месте. Здание построено в неоготическом стиле. Отсюда её второе обиходное наименование — Капелла.

Квадратное в плане здание имеет трёхгранный выступ алтарной апсиды, по углам — двадцатиметровые восьмигранные башни со шпилями из чугуна, завершенные золочёными крестами.

Храм оформлен порядка тысячью художественными деталями, отлитыми в 1832 году на Александровском литейном заводе из чугуна по моделям М. Соколова. Из медных листов были выбиты 43 статуи по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского.

Над каждым порталом устроено круглое окно-роза с витражом, исполненным на Санкт-Петербургском стеклянном заводе, над которыми расположено по фигуре ангела. Цветные стёкла вставлены в стрельчатые окна.

В отделке интерьера были использованы мотивы готики. Внутренняя роспись церкви была выполнена художником А. Нефом.

В литературе[править | править код]

Ю. Тынянов упоминает о Капелле в повести «Малолетний Витушишников»:

Храм, который император приказал соорудить у себя в Александрии, своей петергофской даче, «малютка-храмик», как называли его, был чистой готикой и не походил на пузатые купола. Указывая на стрельчатые окна и каменные кружева и оборки по углам, камер-фрау Баранова говорила [фрейлинам]: «Учитесь у них!»

Фотографии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Автономов А. А. Историко-статистическое описание Императорских придворных церквей в г. Петергофе и его окрестностях. — СПб., 1888
  • М. И. Путеводитель по Петергофу. — СПб., 1909
  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л.: изд. «Стройиздат», 1985. — С. 450—451
  • Сурков С. А. Судьбы храмов, духовенства, и мірян Петергофа в годы испытаний. — СПб., 2005. — С. 13—18
  • Imperial Palaces in the vicinity of Saint Petersburg. Peterhof. — Paris, 1992. — p. 65

Ссылки[править | править код]