Капиллярность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капиллярный эффект воды и ртути

Капилля́рность, капиллярный подъём — процесс, при котором жидкость течёт в узком пространстве без помощи или даже против какой-либо внешней силы, такой как гравитация. В поле силы тяжести (или сил инерции, например, при центрифугировании пористых образцов) поднятие жидкости происходит в случаях смачивания каналов жидкостями, например воды в стеклянных трубках, песке, грунте и т. п. Понижение жидкости происходит в трубках и каналах, не смачиваемых жидкостью, например ртуть в стеклянной трубке.

Благодаря капиллярности возможны жизнедеятельность животных и растений, различные химические процессы, бытовые явления (например, подъём керосина по фитилю в керосиновой лампе, вытирание рук полотенцем), однако в биологических объектах капиллярный механизм перемещения жидкости не является единственным (важную роль играет осмос).

Капиллярный эффект причина образования игольчатого льда.[1]

Области применения[править | править код]

Капиллярный поток воды в кирпиче, контактирующем с водой на дне. Указано время, прошедшее после первого контакта с водой. Высота кирпича 225 мм. По увеличению веса расчетная пористость составляет 25%.

На капиллярном эффекте основано действие влажных тряпок, губок, полотенец, салфеток, капиллярных ручек, зажигалок.

Капиллярный эффект используется в неразрушающем контроле (капиллярный контроль или контроль проникающими веществами) для выявления дефектов, имеющих выход на поверхность контролируемого изделия. Позволяет выявлять трещины с раскрытием от 1 мкм, которые не видны невооруженным глазом.

Используется также в методе бумажной хроматографии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Игольчатый лед. Мир Интересного - интересные и познавательные факты окружающие нас!. Дата обращения: 22 декабря 2022. Архивировано 22 декабря 2022 года.

Ссылки[править | править код]