Замбези (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каприви»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замбези
англ. Zambezi Region
Флаг
Флаг
Страна Намибия
Статус Область
Входит в Намибия
Включает 8 избирательных округов
Административный центр Катима-Мулило
Крупнейший город Катима-Мулило
Губернатор Lawrence A Sampofu
Официальные языки силози, ндонга, английский, африкаанс
Население (2011)
90 596[1] чел.(10-е место)
Плотность 6,24 чел./км²(5-е место)
Национальный состав овамбо, лози, др.
Конфессиональный состав христианство, традиционные верования
Площадь 14 528 км² (12-е место)
Часовой пояс UTC+1, с сентября по апрель UTC+2
Код ISO 3166-2 NA-CA
Индекс FIPS WA28
Замбези на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Замбези на Викискладе

Замбе́зи (англ. Zambezi Region) (до 8 августа 2013 года Каприви (англ. Caprivi Region)) — является одной из 14 административных областей Намибии. Располагается в восточной части полосы Каприви, от которой и получила своё название. Площадь — 14 528 км². Население — 90 596 чел. (2011). Административный центр — город Катима-Мулило.

История[править | править код]

Передача участка территории, дающей доступ из германского протектората в Юго-Западной Африке к реке Замбези и одновременно ограничивающей экспансию Британской Южно-Африканской Компании Сесиля Родса на территорию португальской Анголы, была предусмотрена Зимбабвийским договором, но фактическое включение «полосы Каприви» состоялось только в 1891 году. «Полоса Каприви» получила своё название от фамилии фон Каприви, бывшего канцлером Германской империи в 1890—1894 годах.

Выделение «полосы Каприви» привело к разрыву этнической территории народа лози (баротсе), бо́льшая часть которого осталась в Баротселенде, ставшем с 1885 года протекторатом Великобритании и позже включённом в состав британского протектората Северная Родезия. При предоставлении независимости Республике Замбия представители народа лози неоднократно выступали с требованиями передачи восточной части «полосы Каприви» в состав Замбии, но правительство ЮАР отказалось рассматривать это предложение.

В 1968 году правительство ЮАР в рамках политики апартеида создало в Юго-Западной Африке 11 этнических «отечеств» — хоумлендов. При этом западная часть «полосы Каприви» была включена в состав Хоумленда Каванголенд, а восточная составила хоумленд Восточный Каприви.

В 1977 году хоумленд Восточный Каприви получил внутреннее самоуправление как «Государство Каприви», были созданы законодательное собрание и правительство, учреждены герб и флаг. Флагом Государства Каприви было полотнище из четырёх равных по ширине полос — чёрной, белой, синей и зелёной, на белой и синей полосе изображались два чёрных слона, обращённых друг к другу с взаимопереплётенными хоботами, поднятыми над головой.

При провозглашении в 1990 году независимости Республики Намибии государства Каванго и Каприви были включены в её состав и упразднены вместе с их гербами и флагами.

Административное деление[править | править код]

Область делится на 8 избирательных округов:

  • Judea Lyaboloma
  • Kabbe
  • Kabbe South
  • Katima Mulilo Rural
  • Katima Mulilo Urban
  • Kongola
  • Linyanti
  • Sibbinda

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]