Капские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капские горы
англ. Cape Fold Belt
Cape fold keerom koo.jpg
Капские горы в районе г. Робертсон.
Характеристики
Период образованияПермский период 
Площадь225 542 км²
Длина480 км
Ширина984 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаКомпасберг 
Высшая точка2502[1] м
Расположение
32°41′ ю. ш. 23°06′ в. д.HGЯO
Страна
Южно-Африканская Республика
Red pog.png
Капские горы
Африка
Red pog.png
Капские горы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капские горы — горы в ЮАР, на крайнем юге Африки, протянувшиеся от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Горная система состоит из нескольких параллельных хребтов, среди которых выделяются Кедровые горы, хребты Лангеберг, Свартберг, Пикетберг, Кодельберг и др. Высшей точкой является гора Компассберг (2502 м).

Капские горы сформировались в верхнем палеозое. Их появление связано с образованием протоконтинента Пангея в позднем Карбоне и Пермском периоде. Внешний вид гор определяется сочетанием скальных массивов из кварцитов и песчаников, и долин, образованных глинистыми сланцами в Четвертичном периоде.

Глубокие поперечные ущелья; порожистые, небольшие реки в летний период значительно мелеют, а в зимний становятся бурными потоками. Уровень осадков за год 500-600 мм, на наветренных склонах уровень осадков увеличивается до 1000 мм. На вершинах гор расстилается снег. Растет большое количество эндемиков тех же видов растений, что и в Австралии.[2]

Для региона Капских гор характерен средиземноморский тип климата. На южных наветренных склонах — заросли вечнозелёных кустарников и смешанные леса, на подветренных склонах и во внутренних долинах — полупустыни.

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. А. П. Горкин. Энциклопедия «География» (без иллюстраций). — АСТ : Росмэн, 2008. — 1374 с. — ISBN 5353024435.

Ссылки[править | править код]