Капур Хавели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хавели
Капур Хавели
англ. Kapoor Haveli
Intricate jharokhas still adorn the house.JPG
Страна  Пакистан
Строительство 19181922 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капур Хавели (англ. Kapoor Haveli) — историческое здание — хавели в Пешаваре на улице Дхаки Мунавар-Шах. Многоэтажное здание, состоящее из сорока комнат, фасад которого украшен цветочным фронтоном и выступающими балконами-джарока. Строителями и первыми владельцами хавели были Капуры. Здание в 1918—1922 годах построил Деван Башесварнат Капур, сын которого Притхвирадж Капур стал первым членом семьи, работавшим в киноиндустрии. Другими известными членами семьи, родившимися в этом доме были Трилок Капур, брат Притхвираджа и Радж Капур, сын Притхвираджа. Семья переехала в Мумбаи в 1930-х годах, но продолжала владеть хавели. Шамми Капур и Шаши Капур хотя и родились на территории современной Индии, но часто бывали и жили в этом доме.

Капуры были пенджабскими индуистами. Поэтому после раздела Британской Индии в 1947 году они навсегда покинули Пешавар, который оказался в составе мусульманского государства Пакистан. В 1968 году их хавели на аукционе приобрёл ювелир Хаджи Хушал Расул, житель города Чарсадда в Северо-Западной пограничной провинции в соответствии с пунктом урегулирования, и только затем здание было продано жителю города Пешавар. Хаджи Исрар Шах, нынешний владелец хавели, унаследовал его от своего отца, который приобрёл его в середине 1980-х годов. Жители района говорят, что они использовали здание для таких мероприятий, как брачные торжества.

В настоящее время в хавели располагается в музей IMGC Global Entertainment в Пакистане, поддержку которому оказывает правительство провинции Хайбер-Пахтунхва.

Ссылки[править | править код]