Капчинский, Анатолий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конькобежец
Анатолий Капчинский
Анатолий Константинович Капчинский.jpeg
Общая информация
Полное имя Анатолий Константинович Капчинский
Гражданство  Российская империя СССР
Дата рождения 6 июня 1912(1912-06-06)
Место рождения Саратов, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 июня 1942(1942-06-28) (30 лет)
Место смерти близ Ровно, Ровенская область, Украинская ССР, СССР
Личные рекорды
500 метров 43,4 (1938)[1]
1500 метров 2.20,6 (1938)[1]

Анатолий Константинович Капчинский (1912—1942) — советский конькобежец, один из первых мастеров спорта СССР (1935), инженер. Чемпион и рекордсмен СССР по скоростному бегу на коньках в 19361940 гг. Член КПСС (с 1941)[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 6 июня 1912 года в Саратове. В детстве увлекался классической борьбой, которой занимался под руководством отца, Константина Северьяновича. Механик-дизелист, бывший моряк, наделённый большой физической силой, он знакомил сына не только с приёмами, но и воспитывал в нём упорство, выдержку, учил спортивному благородству. Позже у Анатолия появилось увлечение парусным спортом, и он стал одним из лучших яхтсменов Саратова. Занятия спортом Анатолий совмещал с учёбой в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта.

Капчинский слыл одним из лучших пловцов и яхтсменов Саратова, когда в 19 лет неожиданно для всех увлёкся конькобежным спортом[3]. Настоящие коньки в те годы найти было сложно, да и стоили они дорого, поэтому первые коньки он изготовил для себя сам. Из-за отсутствия в родном городе квалифицированных тренеров азы бега на коньках ему также пришлось осваивать самостоятельно. Анатолий занимался на природных катках, изучал книги по конькобежному спорту, вырезал из газет и журналов фотографии конькобежцев. Позже, почувствовав необходимость в наставнике, пришёл на стадион «Машиностроитель». Дорожка там была короче установленной нормы (около 300 м), зато был настоящий тренер, и результаты Капчинского от тренировки к тренировке только улучшались. И вот уже победа на городских соревнованиях, затем на областных. Вполне реальной для Капчинского стала перспектива выступить через сезон-другой и на чемпионате СССР. Важную роль сыграло для спортсмена и знакомство с приехавшим в Саратов сильнейшим конькобежцем страны Константином Кудрявцевым, который с удовольствием делился с молодыми спортсменами опытом, отмечал их сильные и слабые стороны, учил, подсказывал, давал советы. Именно тогда он разглядел в Капчинском природного спринтера и предрёк ему успехи на коротких дистанциях.

Спортивная карьера[править | править код]

В 1934 году Капчинский впервые выступил на чемпионате СССР. Несмотря на то, что занял он лишь 37-е место, многие опытные конькобежцы увидели в нём спортивный талант. И действительно, после года упорных тренировок Капчинский на очередном чемпионате страны завоевал первое место на дистанции 500 м, преодолев её за 45,1 с — на 0,3 с быстрее, чем непобедимый в то время Яков Мельников. Так в прошлом неудачливый и мало кому известный новичок стал вровень со знаменитыми советскими конькобежцами.

В 1936 году в СССР впервые были проведены соревнования на звания чемпионов на отдельных дистанциях, и 23-летний саратовец открыл этот список, одержав победу на дистанции 500 м.

Следующего великолепного результата Капчинский добился в 1938 году в Кирове. Здесь на соревнованиях он занял первое место на дистанции 1500 м, пробежав её за рекордное время — 2 мин 20,6 с. Это достижение оставалось непревзойдённым для советских конькобежцев целых 13 лет; лишь в 1951-м рекорд был побит, да и то на высокогорном катке Медео под Алма-Атой.

Вскоре Капчинский чуть было не простился со спортивной карьерой. Он перенёс тяжелейшую ангину, давшую осложнение на почки. Вердикт врачей был суров: ни о каком спорте и речи не может идти. Но Анатолий не думал сдаваться. Прочитав всё, что только было можно, о своей болезни, он стал упорно тренироваться и уже в начале 1941 года вышел на старт первенства Москвы, где занял 2-е место на дистанции 500 м, уступив лишь Кудрявцеву, и стал чемпионом столицы в беге на 5000 м. В том же году он одержал победу на всесоюзных соревнованиях, став первым обладателем только что учреждённого приза Верховного Совета СССР; если учесть состав участников соревнований, это было фактически равноценно завоеванию звания абсолютного чемпиона страны. Последний раз в довоенный период Капчинский вышел на лёд стадиона в Кирове 12 марта 1941-го и на 0,6 с улучшил рекордное достижение Ивана Аниканова в беге на 1000 м пятилетней давности.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

Началась война. Капчинскому отказали в повестке на фронт, т. к. он был инженером-железнодорожником. Тогда он вместе со многими другими спортсменами на стадионе Торпедо вступил в партизанский отряд — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), бойцов которой готовили для проведения операций в тылу врага, а также к борьбе со вражескими диверсантами в тылу советских войск. В эту бригаду попали и друзья Капчинского, известные многим в стране: Николай Королёв, Георгий Мазуров, Любовь Кулакова, Константин Кудрявцев. Самого Анатолия назначили командиром отделения и отправили вместе с остальными на обучение в Подмосковье. Подготовка омсбоновцев требовала много времени и усилий. Их обучали обращаться и прыгать с парашютом, стрелять из всех видов советского и немецкого оружия, ориентироваться и действовать в любой местности, совершать длительные пешие и лыжные переходы, уметь применять приёмы рукопашного боя.

В самом начале зимы 1941-го Капчинский неожиданно вновь встал на коньки, т. к. в Москве традиционно проводились ежегодные соревнования — открытие сезона на Патриарших прудах. На лёд вышли всего четыре участника: Константин Кудрявцев, Платон Ипполитов, Игорь Ипполитов и Анатолий Капчинский. И хоть высоких результатов этот забег не принёс, зато вошёл в историю спорта как показатель мужества и стойкости москвичей.

Капчинского долго не отправляли на фронт, берегли. И лишь когда на основе мотострелкового отряда начали создавать новое подразделение для наблюдений в тылу врага, сбора информации и ведения подрывной деятельности, он был зачислен в специальный отряд «Победители» в первых рядах. В мае 1942 года участники нового формирования закончили обучение и готовились к уходу за линию фронта в районе города Ровно, где был расположен штаб одного из приближённых Гитлера.

В ночь на 28 июня 1942 года, уже находясь за линией, Капчинский вышел на своё первое задание и сразу же попал в бой. Он в составе небольшой группы отбивался от немецких солдат и полицейских численностью около 200 человек. В бою с советской стороны погибли двое, одним из которых был Анатолий, получивший 18 пуль. Капчинского похоронили в лесу под городом Ровно[4].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года за храбрость, мужество и самопожертвование в бою Анатолий Константинович Капчинский посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Достижения в конькобежном спорте[править | править код]

  • Чемпион СССР 1935 года на дистанции 500 м.
  • Чемпион СССР 1936 года на дистанции 500 м.
  • Рекордсмен СССР на дистанции 1500 м на соревнованиях 1938 года в Кирове.
  • Серебряный призёр первенства Москвы 1941 года на дистанции 500 м.
  • Чемпион первенства Москвы 1941 года на дистанции 5000 м.
  • Рекордсмен СССР на дистанции 1000 м на соревнованиях 1941 года в Кирове.

Боевые награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]