Карельская государственная филармония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карельская государственная филармония
Петрозаводск.Филармония..jpg
Место нахождения Республика Карелия, Петрозаводск, ул. Кирова, 12
Координаты 61°47′27″ с. ш. 34°22′19″ в. д.HGЯO
Основана 15 января 1939 года
Директор Ирина Устинова
Художественный руководитель Данила Логутов
Сайт www.philharmonia.onego.ru

Каре́льская государственная филармония — государственная филармония Республики Карелия, крупнейшая и старейшая концертная организация Республики Карелия.

Общие сведения[править | править код]

Здание филармонии, построенное в 1984 году, расположено в центре Петрозаводска, на улице Кирова. У филармонии один концертный зал — Большой концертный зал в котором 481 место, из них 103 расположены на балконе.

История[править | править код]

Филармония была образована в 1939 году в Петрозаводске. 15 января 1939 года Совет народных комиссаров Карельской АССР принял постановление «Об открытии Карельской государственной филармонии». В её обязанности входила деятельность, направленная на повышение культурного уровня трудящихся республики, на организацию в Карелии широкой пропаганды лучших образцов русской и зарубежной музыкальной и литературной классики, музыки народов Советского Союза, народного творчества, произведений советских композиторов и писателей. Первоначально филармония расположилась на проспекте Карла Маркса 15.

В состав филармонии вошли: Симфонический оркестр, до того относившейся к радиокомитету, Государственный национальный ансамбль народной песни и пляски «Кантеле», Государственный хор (42 человека) и вокально-эстрадный коллектив. Первый официальный зимний сезон филармония открыла 5 и 6 октября 1939 года. Эти концерты были посвящены русской классической музыке[1].

В 1940 году в составе филармонии, переименованной к тому времени в Карело-Финскую государственную филармонию, числилось около 300 человек.

Летом 1941 года началась война с Германией и возобновилась война с Финляндией. Однако в июне, июле, августе и сентябре временно выделяемыми из Карело-Финской филармонии бригадами было дано около 500 концертов (в большинстве с отрывом от производства)[2] 1 октября советские части оставили Петрозаводск и филармония приостановила свою деятельность. Исполнители были переданы в Музыкальную комедию, а ансамбль «Кантеле» ещё в конце августа эвакуирован вглубь страны[3].

С 1953 года филармония находилась в ведении Управления по делам искусств Карело-Финской ССР, с 1956 года в ведении Министерства культуры Карельской АССР.

В составе филармонии работали вокалисты — М. И. Воробьёва, М. И. Гаврилов, В. А. Гладченко, И. С. Гридчина, Л. С. Жуков, Ю. В. Зиборов, В. С. Каликин, М. Н. Кубли, З. Ф. Петченко, С. А. Рикка, Н. В. Рогозина, М. С. Русаков, В. Г. Татаринов, Л. И. Теппонен, В. П. Ширкин, инструменталисты — Н. П. Вильчинская, Т. М. Воскресенская, В. М. Гайков, Г. И. Давидян, С. И. Контуашвили, М. Я. Тоцкий, А. Д. Тугай, мастера художественного слова — Г. С. Введенский, Г. М. Каган, З. В. Козлова, С. Р. Куллэ, М. Н. Рогатовская, А. В. Ставрогин, Н. Ю. Цымбалова, концертмейстеры — Е. П. Соколов, Г. И. Цвибель, Э. Б. Шнеерсон, режиссёр-постановщик Д. С. Утикеев и другие.

Художественные руководители филармонии — Р. С. Пергамент, Г. И. Лапчинский, А. И. Голланд, В. С. Сеидов, О. П. Седова.

С 1988 года филармония проводит Международный фестиваль камерной музыки, с 2007 года — Международный фестиваль «Белые ночи Карелии».

Концертные коллективы[править | править код]

В составе филармонии два оркестра и квартет русских народных инструментов:

Примечания[править | править код]

  1. Г. И. Лапчинский, Музыкальная культура Карелии. 1968
  2. Карелия в годы Великой Отечественной Войны: 1941—1945. Документы. Материалы. 1975
  3. История ансамбля «Кантеле», Роковые 40-е

Литература[править | править код]

  • Колосёнок С., Моносов И. Культура Советской Карелии. — Петрозаводск, 1967
  • Лапчинский Г. И. Музыка Советской Карелии. — Петрозаводск, 1972
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. С. 208—384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)

Ссылки[править | править код]