Карибские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карибские языки
Таксон семья
Прародина Гвианское нагорье
Ареал север Южной Америки
Классификация
Категория Языки Южной Америки
индейские языки
Карибские языки
Состав
Время разделения XIV век до н.э.
Процент совпадений 34—37%[1]
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5
См. также: Проект:Лингвистика

Карибские языки — одна из семей индейских языков Южной Америки. Насчитывает свыше 100 языков, распространённых на территории Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Венесуэлы, Северной Бразилии и частично в Колумбии и внутренних районах Бразилии. Общее число говорящих около 170 тысяч человек. Наличие карибского суперстрата отмечается также в так называемом островном карибском языке на Малых Антильских островах и в Центральной Америке, относящемся к аравакской языковой семье.

Внешняя классификация[править | править код]

По классификации Дж. Х. Гринберга, карибские языки объединяются вместе с языками же, пано, намбиквара, уарпе, пеба, витото (уитото) и другими в же-пано-карибскую макросемью (иногда их сближают также с аравакскими и хока-сиу языками). В семью карибских языков иногда включают языки, традиционно относимые к другим семьям, например каранкава, чоко и другие.

Внутренняя классификация[править | править код]

Существующие классификации карибских языков основываются главным образом на географических принципах. Ч. Лоукотка разделяет карибские языки на 24 группы: западную (карибский язык и др.), восточную (вайяна, апалаи и др.), трио, чикена, ваиваи, яуапери, паушиана, макуши, Пемон (языки пемон, арекуна, акаваи и др.), макиритаре, мапойо, паваре, таманако (языки таманако, чайма и др.), яо, шебайи, мотилон, пихао, опоне, карихона, патагон, арара, палмела, пиментейра и шингу (языки ярума, бакаири, науква и др.).

Затрудняет классификацию слабая изученность ныне существующих языков и недостаток материалов по уже исчезнувшим языкам, традиционно причисляемым к карибским языкам. Например, все известные материалы по языкам группы пихао (пихао, панче, пантагора, колима, мусо) составляют списки не более чем в 40 слов, по языку патагон — 5 слов, что вынуждает некоторых ученых относить подобные языки к числу неклассифицированных.

Наиболее проработанной является классификация Т. Кауфмана (1990, 1994), повторяемая во многих работах.

Типологическая характеристика[править | править код]

Фонетика[править | править код]

Фонетическая система карибских языков характеризуется довольно бедным консонантизмом: обычно здесь представлена только одна серия смычных (глухие или звонкие) и одна серия фрикативных (глухие). Среди сонорных не различаются r и l. В системе вокализма обычно имеются гласные i, e, a, ƭ, u, o, реже ə и иногда их долгие и назализованные корреляты, широко распространены дифтонги. Для карибских языков характерна тенденция к открытости слога, хотя в положении между гласными встречаются сочетания «сонорный + шумный». Довольно высок удельный вес двух- и трехсложных корней.

Морфология[править | править код]

Морфологический строй карибских языков — агглютинативный, имеются случаи инкорпорации. Именное словоизменение характеризуется наличием лично-притяжательных префиксов. Падежи отсутствуют. Категория числа выражается общими для имени и глагола суффиксами. Аналогично изменяются многочисленные послелоги.

Личные префиксы переходного глагола совпадают с лично-притяжательными префиксами имён. Выбор личных префиксов переходного глагола зависит от того, какую комбинацию лиц субъекта и объекта требуется выразить. Глагол имеет также формы каузатива, взаимности, возвратности, медиоактива (непереходные глаголы активного действия, образованные от переходных), и, по-видимому, пассива. Различаются 3 формы императива. Временная система включает настоящее (выступающее и в значении будущего), недавнопрошедшее и давнопрошедшее времена. Суффиксы вида обычно выражают значения завершённости действия, перфективности, повторности, длительности, модальные суффиксы — долженствование, желательность и ирреальность действия. Повторяемость, продолжительность действия может выражаться редупликацией. Довольно развита система как именных, так и глагольных словообразовательных суффиксов.

Указательные местоимения противопоставлены по признакам близкий / далёкий и одушевлённый / неодушевлённый.

Практически все числительные первого десятка либо являются производными, либо сохраняют этимологическую связь с существительными.

Порядок слов в предложении с переходным глаголом характеризуется построениями как SOV, так и OSV. Определение предшествует определяемому.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Villalón, María Eugenia (1991) A spacial model of lexical relationships among fourteen Cariban languages // Key M.R. (ed.) Language change in South American Indian languages: 54-94.