Карлссон, Альбертина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбертина Карлссон
Albertina Carlsson
Дата рождения 12 июня 1848(1848-06-12)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 25 декабря 1930(1930-12-25) (82 года)
Место смерти Стокгольм
Страна
Научная сфера зоология
Место работы
Награды и премии

Альбертина Карлссон (швед. Albertina Carlsson; 12 июня 1848, Стокгольм — 25 декабря 1930, Стокгольм) — шведский зоолог. Занималась преимущественно морфологией позвоночных.

Биография[править | править код]

Альбертина Карлссон родилась 12 июня 1848 года в Стокгольме, в семье портного Андерса Петтера Карслссона и его жены Анны-Марии, урождённой Йонссон[2]. Училась в приходской начальной школе, а затем посещала колледж для женщин-учителей в Стокгольме[2][3]. Закончив обучение в 1868 году, она затем на протяжении тридцати семи лет работала учительницей в стокгольмских школах для девочек[3].

Под влиянием одного из преподавателей Зоологического института, Вильгельма Лехе (Wilhelm Leche), Альбертина начала интересоваться биологией. Не имея диплома и не занимая никакой официальной должности, она стала сотрудником в первом научном учреждении при Стокгольмском университете — Институте зоотомии[2]. На протяжении сорока лет Альбертина, под руководством Лехе, проводила систематические исследования образцов, содержавшихся в коллекциях института (в частности, ископаемых)[3]. В 1884 году её первая самостоятельная работа, исследование по анатомии водоплавающих птиц, была опубликована в качестве приложения к изданию Шведской королевской академии наук. В следующем году она получила за неё премию Академии наук[3].

Основной областью интересов Карлссон была морфология хищников и насекомоядных юго-восточной Азии и Австралии. Она также занималась эмбриологией, филогенетикой и систематикой и опубликовала в общей сложности около 25 работ, включая несколько монографий[3]. В 1927 году она стала почётным доктором Стокгольмского университета[2].

Альбертина Карлссон сохранила интерес к науке до преклонного возраста и нередко выступала по радио, призывая общественность поддержать деятельность Зоологического института. Она умерла 25 декабря 1930 года в Стокгольме[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]