Карлтон, Ванесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванесса Карлтон
Vanessa Carlton
Vanessa Carlton promo photo (recoloured).jpg
Основная информация
Полное имя

Ванесса Ли Карлтон

Дата рождения

16 августа 1980(1980-08-16) (37 лет)

Место рождения

Милфорд, Пенсильвания, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

Поп
Поп-рок
Пиано-рок

Лейблы

A&M Records
Murder Inc Records[en]
Razor & Tie[en]
Victor Music

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ване́сса Ли Ка́рлтон (англ. Vanessa Lee Carlton; 16 августа 1980, Милфорд, Пенсильвания, США) — американская певица и автор песен.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Ванесса Ли Карлтон родилась 16 августа 1980 года в Милфорде (штат Пенсильвания, США) в семье пилота Эдмунда Карлтона и пианистки и школьной учительницы музыки Хайди Ли. У Ванессы есть младшие сестра и брат — Гвен и Эдмунд. У Карлтон есть русские, еврейские и скандинавские корни.

Ванесса проявляла интерес к музыке с раннего детства. В 2-летнем возрасте, вернувшись из парка развлечений Диснейленд, Карлтон сыграла It's a Small World[en] на пианино. После этого её мать-пианистка стала для неё наставником и маленькая Ванесса начала ходить в музыкальную школу. К 9-летнему возрасту у неё появилась страсть к балету. В 1994 году, когда ей было 14 лет, Ванесса попала в Школу американского балета[en]. Позже Карлтон стала выступать в ночных клубах и в 2001 году подписала свой первый музыкальный контракт с A&M Records. В настоящее время она выпустила четыре сольных альбома, а летом 2015 года должен выйти её пятый.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 27 декабря 2013 года Ванесса замужем за участником музыкальной рок-группы Deer Tick[en] Джоном МакКоли. У супругов есть дочь — Сидни Ивенн Карлтон-МакКоли (род. 13.01.2015)[1]. В октябре 2013 года Карлтон была диагностирована внематочная беременность, в результате которой у неё произошёл разрыв трубы и внутреннее кровотечение. После операции вся её правая фаллопиева труба была удалена.

В июне 2010 года Карлтон совершила каминг-аут как бисексуалка на гей-параде в Нэшвилле. «Я никогда не говорила этого прежде, но я гордая бисексуальная женщина», — заявила тогда она.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]