Карнера, Примо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Примо Карнера
Bundesarchiv Bild 102-13050, Primo Carnera im Ring.jpg
Общая информация
Полное имя итал. Primo Carnera
Прозвище (англ. The Ambling Alp)
Гражданство
Дата рождения 26 октября 1906(1906-10-26)[1][2][…]
Место рождения Секуальс
Дата смерти 29 июня 1967(1967-06-29)[1][2][…] (60 лет)
Место смерти Секуальс
Проживание Секуальс, Италия
Рост 205 cm [4]
Профессиональная карьера
Первый бой 12 сентября 1928
Последний бой 12 мая 1946
Количество боёв 104
Количество побед 88
Побед нокаутом 70
Поражений 15
Ничьих 0
Несостоявшихся 2
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Примо Карнера (итал. Primo Carnera; 26 октября 1906, Секуальс, Италия — 29 июня 1967, Италия) — боксёр-профессионал, первый итальянский чемпион мира в супертяжёлом весе.

Биография[править | править код]

Родился в 1906 году на севере Италии в городке Секуальс, провинция Порденоне. Поскольку он был первым ребенком в достаточно бедной семье, мать и назвала его Примо. При рождении его вес составлял более девяти килограммов, с раннего детства Примо был заметно выше и тяжелее своих сверстников.

Уже в 12 лет вынужден был уехать на заработки во Францию. Долгое время работал на стройке, а в 17 лет устроился в третьеразрядный цирк, хозяина устраивал здоровенный парень ростом боле 190 сантиметров и весом 115 кг. Как позже признавался сам Карнера, он ненавидел цирковой этап своей жизни. Примо чувствовал себя одиноким и глупым, скучал по родному краю. Что касается специфики работы, то долгое время его бросали из одного амплуа в другое. В конечном итоге юноша стал цирковым борцом. Порой за день он боролся с 10-12 противниками, соперничая со всеми желающими.

Однажды его заметил профессиональный боксер Поль Жунвье и познакомил со своим агентом Леоном Сэ. Оборотистый француз, наскоро обучив гиганта основам бокса, стал организовывать Карнере бои. Но Примо еще ничего не умел, а допустить чтобы «звезда» всё время проигрывала Сэ не мог. Поэтому почти все его бои были договорными. Позже в своих мемуарах «Тайна Карнеры» Сэ признался, что подтасовал результаты более 30 его боев.

В 1928—1929 годах Сэ организовал Карнере грандиозные гастроли по всей Европе. Примо дрался в Париже, Бордо, Дьепе, Милане, Берлине, Лондоне и Глазго. Менеджер сделал ставку не на любителей бокса, а на тех, кто хотел посмотреть на аттракцион, и не прогадал. Постепенно Карнера совершенствовал боксерское мастерство и Сэ почувствовал, что пора переходить к завоеванию Мекки мирового бокса — Америки. Свой последний бой в Европе Карнера провел в Лондоне в декабре 1929 года, а уже в январе 1930-го он впервые дрался в Америке. В его послужном списке к тому моменту числились два боя с известным американским тяжеловесом Янгом Стриблингом (англ.). Первую встречу он выиграл по причине дисквалификации Стриблинга, а вторую проиграл уже из-за собственной дисквалификации. Вероятно оба результата были подтасованы, Сэ и его подручные делали немалые ставки на тотализаторе.

В Америке Примо начал выступать ещё чаще. За один только 1930 год он провел 26 официальных встреч и 13 демонстрационных, которые мало чем отличались от официальных, и как правило, заканчивались победой Карнеры нокаутом уже в первом раунде. Практически во всех боях Карнера либо дрался со специально подобранными соперниками, либо результат был оговорен заранее. К тому времени Леон Сэ связался с гангстером средней руки Билли Даффи, который, по данным полиции, работал на пивного короля Нью-Йорка Оуни Мэддена. Ходили слухи, что интерес в боях Карнеры имели и другие знаменитые гангстеры: Датч Шульц и даже Аль Капоне.

В 1931 году Карнера провел на тот момент самый серьёзный бой в своей карьере против Джека Шарки, проиграв по очкам в 15 раундах.
В феврале 1933 года произошла трагедия. Карнера встретился с известным тяжеловесом Эрни Шаафом и нокаутировал его в тринадцатом раунде. После боя Шаафу стало совсем плохо и он скончался. Для Карнеры это стало тяжелым моральным испытанием, одновременно открыв дорогу к титульному бою.

29 июня 1933 состоялся второй бой Карнеры со ставшим уже чемпионом мира Джеком Шарки. Физические данные соперников ощутимо различались: у Шарки рост был 183 см, вес — 93 кг, у Карнеры рост — 198 см, вес — 117 кг. В 6-м раунде Шарки пропустил затяжную атаку Карнеры, закончившуюся его коронным правым апперкотом, после которого Джек оказался в нокауте. Позже Шарки говорил, что за несколько секунд до нокаута перед ним предстало странное видение: вместо Карнеры он увидел покойного Шаафа, который был его приятелем. Это вызвало у него замешательство, которым и воспользовался Карнера.

Победа сделала Карнеру знаменитым в родной Италии. Сам Бенито Муссолини принял его в своей резиденции. Правда пробыл чемпионом Карнера меньше года. За это время он успел дважды защитить свой титул против достаточно уважаемых соперников: испанского баска Паолино Ускудуна и американца Томми Лауграна. Однако 14 марта 1934 года безоговорочно проиграл техническим нокаутом в 11-ом раунде американцу Максу Бэру и потерял титул.
В 1935 году проиграл Джо Луису, но продолжил выступления на ринге. Однако после четырех поражений подряд в 1936—1937 годах Карнера на время покинул ринг по состоянию здоровья. В январе 1938 года ему удалили почку.

Во время Второй мировой войны Примо вступил в итальянское Сопротивление, но быстро попался и большую часть войны провел в трудовом лагере.

В 1945 году вернулся на ринг, но проиграв три боя из пяти снова ушел, став заниматься профессиональной борьбой.

В 1953 году получил американское гражданство, однако последние годы жил в Италии, в том самом городке Секуальс, откуда уехал в 12 лет. Там он и умер в 1967 году.

Снялся более чем в 20 фильмах. В фильме «Боксёр и леди[en]» снялся вместе со своим соперником Максом Бэром.

Результаты боёв[править | править код]

Бой Дата Соперник Судьи Место боя Раундов Результат Дополнительно
Бой Дата Соперник Судьи Место боя Раундов Результат Дополнительно

Примечания[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]