Картал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каратал
укр. Картал
Lake Kartal.jpg
Расположение
45°17′59″ с. ш. 28°30′42″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьОдесская область
РайонРенийский район
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Каратал
Одесская область
Blue 0080ff pog.svg
Каратал
Каратал на Викискладе

Карта́л (укр. Картал) — заливное озеро в Ренийском районе Одесской области Украины, в низовьях реки Дунай.

Длина озера — 5 км, ширина — до 3 км, площадь — около 15 км². Средняя глубина озера — около 1 м, максимальная — 2,4 м. Котловина вытянутой формы. Температура воды летом достигает +26 °C, зимой озеро замерзает.

23 ноября 1995 года озеру Картал был присвоен статус водно-болотного угодья международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией[1].

География[править | править код]

Озеро Картал расположено в пойме реки Дунай между южной оконечностью озера Кагул и западной частью озера Кугурлуй. Оно соединяется с Дунаем через каналы Орловский и Прорва, а с южной частью озера Кугурлуй — через протоку Тобачелло. Бассейн Картала, кроме непосредственно озера Картал, включает в себя два основных локальных водоёма: Дервент и Градешка, и гирло Картал. В засушливые годы Дервент и Градешка зарастают гидрофитной растительностью в местах соединения с Карталом.

Берега озера низинные, заболоченные, заросшие камышом. Вдоль берегов возведены дамбы. Дно ровное, заиленное.

Питание озера происходит, в основном, благодаря водообмену с Дунаем по шлюзованным каналам.

Флора и фауна[править | править код]

На мелководье озера Картал распространены камыш, куга озерная, глубже — водоросли и прочая водная растительность. На его берегах находятся места гнездования птиц, таких как озёрная крачка. В озере осуществляется рыборазведение, в частности толстолобика, белого амура, сазана.

Литература[править | править код]

  • «Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима». — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1978. — 486 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kartal Lake (англ.). — Информация о водно-болотных угодьях на официальном сайте Рамсарской конвенции: ramsar.org (англ.) (исп.) (фр.). Проверено 26 января 2018.