Каршияка (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Турции Каршияка
Логотип
Полное
название
тур. Karşıyaka
Основан 1 ноября 1912
Стадион Измир Ататюрк, Гиресун
Вместимость 51 295
Главный тренер Флаг Турции Месут Торос
Сайт ksk.org.tr​ (тур.)
Соревнование Третья лига
2017/18 17-е в Белой группе Второй лиги
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

Спортивный клуб Каршияка (тур. Karşıyaka Spor Kulübü) — турецкий футбольный клуб из города Измир, в настоящее время выступающий в Третьей лиге, четвёртой по уровню в системе футбольных лиг Турции. Домашние матчи команда проводит на стадионе Измир Ататюрк, вмещающем 51 295 зрителей.

История[править | править код]

В начале XX века в Измире существовали футбольные команды, организованные лишь греками, армянами и англичанами. Сильнейшим из которым был «Паниониос»[1]. Туркам-мусульманам было запрещено заниматься футболом до 1908 года, когда произошла Младотурецкая революция и была восстановлена конституция 1876 года, что дало возможность туркам создавать свои спортивные клубы. 1 ноября 1912 года в Измире был основан первый турецкий спортивный клуб «Каршияка», названный по одноимённому городскому району. Клубными цветами были выбраны красный, символизирующий Турцию, и зелёный, цвет ислама. Спустя два года в Измире появился и второй турецкий клуб «Алтай»[2].

В 1925 и 1926 годах Мустафа Кемаль Ататюрк, посещая Измир, бывал в клубе. Во время одного из этих посещений Ататюрк разрешил «Каршияке» включить в свою эмблему полумесяц со звездой[3]. В 1926 году клуб впервые стал победителем Измирской футбольной лиги. Повторить этот успех «Каршияка» смогла лишь в 1950-е годы (в 1952 и 1959 годах). В 1959 году она наряду с ещё тремя измирскими командами приняла участие в первом розыгрыше Национальной лиги. В сезоне 1961/1962 «Каршияка» стала пятой в чемпионате Турции, уступив позиции лишь большой стамбульской тройке и землякам из «Алтая». Спустя два года она вылетела из главной турецкой лиги. В 1970 году «Каршияка» добилась возвращения в Национальную лигу, но по итогам чемпионата 1971/72 заняла последнее место опустилась обратно во Вторую лигу.

Следующее пришествие «Каршияки» в элиту турецкого футбола пришлось на конец 1980-х — начало 1990-х годов. Клуб играл роль середняка или аутсайдера Первой лиги, два раза вылетая и возвращаясь обратно. По итогам сезона 1995/96 «Каршияка» заняла последнее место в лиге и больше туда (по состоянию на 2018 год) не возвращалась. Впоследствии команда играла во Второй лиге, ставшей с образованием Суперлиги Первой, вплоть до 2016 года (с перерывом в 2001-2003 годах). В 2016 году «Каршияка» вылетела во Вторую лигу, а спустя два года — и в Третью.

Соперники[править | править код]

Наиболее непримиримым соперником «Каршияки» является «Гёзтепе» из Измира. 16 мая 1981 года матч между ними собрал на стадионе аудиторию в 80 000 зрителей. Игра проходила в рамках турецкой Второй лиги и была включена в «Книгу рекордов Гиннесса» как матч с рекордной посещаемостью для вторых лиг[4]. Роль другого принципиального соперника для «Каршияки» играет «Алтай», второй по дате основания после неё турецкий клуб в Измире.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]