Каскад Свирских ГЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная площадка предприятия — Верхнесвирская ГЭС

Каскад Свирских ГЭС — генерирующее предприятие на реке Свирь. Включает в себя две электростанции: Верхнесвирскую ГЭС и Нижнесвирскую ГЭС.

Общие сведения[править | править код]

Разработка возможностей гидроэнергетического освоения Свири возникли ещё в дореволюционные годы. Первый проект был создан в 1916 году инженером В. Д. Никольским. Каскад был сформирован в 1951 году вместе с вводом в эксплуатацию первого гидроагрегата Верхнесвирской ГЭС.

Из-за того, что гидроэлектростанции оказывают взаимное влияние на водохранилища друг друга, на Онежское и Ладожское озёра, в апреле 1955 года для каскада было введено общее управление, за счёт чего обеспечивается выполнение следующих задач предприятием:[1]

  • генерация электроэнергии;
  • обеспечение судоходства по реке Свирь;
  • пропуск воды во время половодья.

С 2005 года гидроэлектростанции находятся под управлением ТГК-1. Компания осуществляет программу замены устаревшего оборудования и модернизации.

На предприятии на 2009 год было 118 сотрудников, основной площадкой является Верхне-Свирская ГЭС, на которой находится администрация предприятия и ИТР. На Нижне-Свирской ГЭС работает 48 человек. Директор предприятия по состоянию на 2009 год — А. Н. Моторов.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Торопов, Алексей. Успех зависит от самоотдачи каждого, Свирь: Свирские огни (7 июля 2010). Проверено 28 июля 2010.