Каскад доступной информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каскад доступной информации — это одно из распространенных когнитивных искажений, самонарастающий процесс, при котором коллективная вера во что-либо становится тем сильнее, чем чаще происходит повторение этого факта/утверждения в обществе.

Определение[править | править код]

Суть процесса каскада доступной информации состоит в своеобразной цепной реакции, которая возникает при передаче информации от одного человека к другому. При предварительной подготовке информации различными специалистами (психологами, маркетологами, специалистами по SMM, копирайтерами), она становится «легкоусваиваемой» широкими массами населения, так как обладает определенными критериями доступности: убедительна, аргументированна, подкреплена мнениями авторитетных источников. При такой подаче факта не каждый человек отнесется к такой информации скептически и проведет хотя бы предварительную проверку на истинность. Особенно такой вид когнитивного искажения стал распространен в эпоху расцвета телевидения и социальных сетей. Дело в том, что в этих информационных ресурсах превалирует групповое мышление и происходит процесс деидентификации личности. Другим источником эффекта каскада доступной информации является сама социальная природа человека. Испокон веков, человек жил в социуме, поэтому в основном ресурсом информации являлась община, партнер, иными словами, другой человек (помимо информации, получаемой из окружающего мира и природы).

Принадлежность к группе когнитивных искажений[править | править код]

Эффект каскада доступной информации относится к первой группе когнитивных искажений, связанных с проблемой переизбытка информации[1]. Причиной появления такого рода искажений является чрезмерно большой объем информации при ограниченных ресурсах мозга, поэтому последнему приходится отсекать какие-то информационные потоки. Но для этого нужно понимать, какую информацию принимать, запоминать, понимать и хранить нужно, а что можно пропустить. Так, общественное мнение и групповое поведение становятся своеобразными сигналами о том, какой информации стоит доверять.

Появление феномена[править | править код]

Кэсс Санстейн и Тимур Куран, исследовавшие проблему искаженных реакций на риски в политике, стали создателями термина каскад доступной информации. Они отмечают, что в социальном контексте «..все эвристические методы равны, но доступность равнее других». Здесь под эвритическим методом понимается не только частности, но и суждения.

Примеры[править | править код]

В исследовании Санстейна и Курана рассмотрено два случая, в который эффект каскада доступной информации проявляется довольно ярко. Первое из них произошло в 1979 году в городе Лав-Канал штата Нью-Йорк: ливневые дожди размыли склады токсичных отходов, из-за чего по городу распространился сильный неприятный запах, а также было отмечено загрязнение питьевой воды. Активисты сразу же подняли шум вокруг сложившейся ситуации, по телевидению создавались соответствующие передачи, люди собирались на демонстрации и митинги. В то же время, ученых, пытавшихся заявить о том, что опасность преувеличена, игнорировали. В результате, власти потратили огромные средства на создание специальных фондов по борьбе с загрязнением, многие жители переселились за счет государства в более благоприятные районы. Даже сегодня не существует единого мнения о том, что произошло в Лав-Канале и правильно ли были потрачены средства из государственного бюджета. Куран и Санстейн интерпретируют это событие как одно из проявления каскада доступной информации и называют «псевдособытием». Вторым рассмотренным случаем является так называемая «даминозидовая паника», которая произошла в 1989 году. Даминозид, он же «Алар» - химикат, который использовался для контроля роста яблок и улучшения внешнего вида. В СМИ сообщалось, что препарат в больших дозах вызывает рак у крыс и мышей. Очевидно, что общественность встревожилась. Страх провоцировал новые и новые статьи в прессе, которые, в результате, привели к абсурдным ситуациям: люди звонили и спрашивали, безопасно ли вылить яблочный сок в канализацию или будет лучше отнести его в специальную лабораторию, Мерил Стрип давала показания Конгрессу США, производители яблок нести огромные убытки, потому что яблок стали бояться[2]. Позже, исследователи подтвердили, что такой препарат как даминозид не представляет крупной опасности для человека, только как возможный канцероген[2].

Опасность каскада информации сегодня[править | править код]

Эффект каскада доступной информации – естественная реакция мозга на большой объем поступающей информации. Как показывают примеры, описанные выше, это может играть злую шутку с человеком. Наиболее опасен этот феномен в руках террористов. За многие годы статистических наблюдений доказано, что даже в странах, где террористические акты более интенсивны, в автокатастрофах погибает большее количество человек, нежели при атаке террористов. Однако, последним удается держать в страхе целые города и государства, потому что эта тема постоянно обсуждается в обществе и в СМИ, накаляя обстановку[2].

См. также[править | править код]

Список когнитивных искажений

Примечания[править | править код]

  1. Памятка по когнитивным искажениям – Official Russian – Medium
  2. 1 2 3 Канеман Д. Думай медленно... решай быстро. – Litres, 2018

Литература[править | править код]

Джудит С.Бек Когнитивная терапия: полное руководство - Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д. Вильямс", 2006

Канеман Д. Думай медленно... решай быстро. - Litres, 2018