Кастро, Мануэль Бенито де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануэль Бенито де Кастро-Аркайа
Manuel Benito de Castro Arcaya
Мануэль Бенито де Кастро-Аркайа
Губернатор-Президент Свободного Государства Кундинамарка и Вице-Регент Короля Лично
19 августа 1812 года — 12 сентября 1812 года
Предшественник Антонио Нариньо
Преемник Антонио Нариньо
Рождение 21 января 1751(1751-01-21)
Богота
Смерть 5 марта 1826(1826-03-05) (75 лет)
Богота
Отец Мануэль Бенито де Кастро
Мать Тереса Диас Аркайа-и-Гумусио

Мануэль Бенито де Кастро-Аркайа (исп. Manuel Benito de Castro Arcaya, 21 января 1751 — 5 марта 1826) — южноамериканский политический деятель.

Мануэль Бенито де Кастро родился в 1751 году в Санта-Фе-де-Богота, вице-королевство Новая Гранада; его родителями были Мануэль Бенито де Кастро и Тереса Диас Аркайа-и-Гумусио. В молодости он учился у иезуитов, из-за чего получил прозвище «отец Мануэль».

Во время революционных событий в Южной Америке Мануэль Бенито де Кастро проявил себя сторонником создания сильного централизованного государства, и попал в кабинет Антонио Нариньо. Когда в июне 1812 года Нариньо отправился к Тунхе воевать с «федералистами», то оставил его вместо себя президентом Кундинамарки (официально утверждён в должности 19 августа).

Мануэль Бенито де Кастро был весьма эксцентричным человеком. Он одевался по моде 1767 года, а одним из условия принятия им президентства было то, что он имеет право покидать на некоторое время заседания Конгресса чтобы выгулять своего пса. Он не смог нормально управлять страной в сложное время, и в сентябре Нариньо был вынужден забрать власть обратно.

Когда Испания восстановила власть в Новой Гранаде, Пабло Морильо не стал казнить Кастро, явно не представлявшего опасности для властей, а просто сослал его в Тунху. Кастро вернулся в Боготу после изгнания роялистов.