Катаринеум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катаринеум
нем. Katharineum
Katharineum.JPG
Основана 1531
Директор Томас Шмиттигер (нем. Thomas Schmittinger)
Тип гимназия
Учеников около 1000
Адрес Königstraße 27-13,
23552, Lübeck, Deutschland
Сайт katharineum.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катари́неум (нем. Katharineum) — любекская гимназия, основанная в 1531 году.

История[править | править код]

Гимназия Катаринеум была основана в 1531 году как латинская школа в рамках реформационных преобразований в Любеке, проводимых Иоганном Бугенхагеном. Своё название Катаринеум получил в честь францисканского монастыря святой Екатерины, в бывших помещениях которого была организована гимназия. Первым ректором стал Германн Боннус — соратник Бугенхагена, ставший впоследствии городским суперинтендентом. В 1619 году на территории монастыря была открыта городская библиотека, руководителями которой вплоть до 1903 года назначались преподаватели Катаринеума.

В конце XVIII начале XIX века по инициативе нового ректора Фридриха Даниэля Бена проводились активные внутренние реформы, позволившие вывести школу из затянувшегося кризиса (в 1798 году здесь училось лишь 27 учеников). Были введены дополнительные реальные классы (без изучения латыни и древнегреческого языка), изменен учебный план и отменено обязательное обучение церковному пению. В результате гимназия смогла привлечь множество учащихся не только из Любека, но и в целом из Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга. В годы французской оккупации города (1806—1813) помещения Катаринеума были временно превращены в лазарет.

В 1893 году Томасом Манном, учившемся тогда в Катаринеуме, была выпущена первая в Германии школьная газета «Der Frühlingssturm». Спустя четыре десятилетия писатель уже в качестве почетного гостя выступал с приветственной речью на четырехсотлетнем юбилее гимназии. Образ Катаринеума был отражен на страницах романа Томаса Манна «Будденброки», а также в книге Генриха Манна «Учитель Гнус».

В годы Второй мировой войны Катаринеум значительно пострадал при бомбардировке 28-29 марта 1942 года. Был разрушен актовый зал и южное крыло, сильно пострадала крыша.

В 50-е годы численность учащихся значительно увеличилась, достигнув 1000 человек; также было введено совместное обучение.

Современное состояние[править | править код]

Современный Катаринеум — гимназия с языковым уклоном. Учащимся предлагается изучение английского, французского, латинского и греческого языков. Также на базе школы организованы оркестр, театральный клуб и спортивные секции.

В гимназии сохранилось также множество традиций: ежегодные соревнования по пятиборью среди старшеклассников, команда по гребле, Любекское рождественское представление и др.

Известные выпускники[править | править код]

Ссылки[править | править код]