Кахолонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опал

Кахолонг – общее описание[править | править код]

Молочно-белый камень, который поэтично называют окаменевшим молоком священной коровы, плотный опалоподобный агрегат, похожий на фарфор. Его называют «жемчужный опал», «калмыцкий жемчуг», «полуопал». Прекрасно полируется, имеет матовые оттенки.

Происхождение названия «кахолонг» связывают с калмыцкими словами "кахе" (река) и "халонг" - камень.

Происхождение и состав кахолонга[править | править код]

Кахолонг встречается в коре выветривания, в гидротермальных кремнеземных отложениях, в виде линз, прожилок, натечных конкреций. Часто имеются включения магнезита, обеспечивающего особенно глубокий белый цвет камню.

Кахолонг – уникальный минеральный агрегат, состоящий из раскристаллизованного кремнезема. Фактически является горной породой. Образуется в результате гидроморфного и гидротермального выпадения кремнезема из коллоидного раствора в приповерхностных условиях. Образование кахолонга связано с различными процессами – как биохимическими, так и температурными. Фактически этот камень представляет из себя плотную агрегацию кристаллов кварца и тонкозернистого опализирующего халцедона. Зерна в породе и степень потери воды из минеральной структуры могут различаться у различных камней, иметь разнородную структуру, что обуславливает неповторимость каждого кахолонга.

Кахолонг является поделочным камнем белого молочного цвета, часто имеющего опалисцентное мерцание. Встречается в виде желваков-конкреций натечной формы, часто пронизанный дендритами марганца или железа. Степень потери воды из минеральной структуры и размер зерен, образующих кахолонг может определять уникальное свойство камня прилипать к языку подобно горной породе опока. Такие образцы наиболее восприимчивы к впитыванию влаги, разрушающей структуру камня. На срезе желвака цвет может меняться по радиусу камня, так как условия выпадения кремнезема из коллоидной субстанции могут отличаться в процессе образования кахолонга.

История кахолонга, мифы и легенды[править | править код]

В Индии кахолонг до сих пор считают окаменевшим молоком коров, в древности этом камень, отождествляемый со священными животными считался тоже священным. По легенде камень образовывался из вымени коров, превращаясь в камень при падении на землю.

У буддистов кахолонг связывался с лотосом – цветком чистоты и нежности. Из этого камня буддисты с древних времен создавали амулеты для рожениц и маленьких девочек. Символом непорочности этот камень служит так же с древних времен и в Монголии.

В Древнем Египте этот камень тоже высоко почитали, связывая с Богом Аписом. Есть легенда, гласящая, что кахолонг – окаменевший лунный свет.

Есть поэтические образы, сравнивающие этот камень с вечностью и непостижимостью млечного пути.

Месторождения кахолонга[править | править код]

Кахолонг встречается достаточно широко в теплом и жарком климате, где есть условия для выпадения осадков из кремнеземного раствора. Есть проявления этого интересного камня в Средней Азии – Туркменистане и Казахстане, есть хорошие образцы из Монголии и Калмыкии.

Образцы кахолонга могли образовываться в прошлые эпохи и в Забайкалье, Всоточной Сибири. Гидротермальные образования молочно-белого камня известны в местах интенсивной вулканической деятельности – Исландии, США и Камчатке.

https://talismagic.ru/kamni/kaholong/