Кацуранис, Константинос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболКонстантинос Кацуранис
Костас Кацуранис.jpg
Общая информация
Родился 21 июня 1979(1979-06-21) (38 лет)
Патры, Греция
Гражданство
Рост 183 см
Позиция опорный полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Греции Докса (Халандрица)
Клубная карьера*
1996—2002 Флаг Греции Панахаики 96 (11)
2002—2006 Флаг Греции АЕК (Афины) 112 (49)
2006—2009 Флаг Португалии Бенфика (Лиссабон) 81 (10)
2009—2012 Флаг Греции Панатинаикос 87 (17)
2012—2014 Флаг Греции ПАОК 48 (6)
2014 Флаг Индии Пуна Сити 14 (4)
2014—2015 Флаг Греции Атромитос 22 (3)
2015 Флаг Австралии Хейдельберг Юнайтед 1 (0)
Национальная сборная**
2000—2002 Флаг Греции Греция (до 21) 22 (1)
2003—2015 Флаг Греции Греция 116 (10)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Золото Португалия 2004

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Константи́нос (Ко́стас) Кацура́нис (греч. Κωνσταντίνος Κατσουράνης; 21 июня 1979, Патры, Греция) — греческий футболист, выступавший на позиции полузащитника. Чемпион Европы 2004 в составе сборной Греции

Карьера в клубе[править | править вики-текст]

«Панахаики»[править | править вики-текст]

В сезоне 1996/97 в возрасте 17 лет Кацуранис дебютировал в греческом чемпионате в клубе «Панахаики» из своего родного города Патры. В этой команде он провёл шесть лет, и начиная с третьего по счёту сезона был игроком основного состава.

АЕК Афины[править | править вики-текст]

Когда его контракт с «Панахаики» истёк, Кацуранис решил, что пришло время перебраться в более престижный клуб. Он начал переговоры о переходе в «Панатинаикос». Однако португальский тренер Фернанду Сантуш, его будущий тренер в АЕКе и «Бенфике», а в то время работавший в «Панатинаикосе», предпочёл заключить контракт со своим соотечественником Карлушем Шаинью, знакомым тренеру по прежней работе в «Порту», трансфер Кацураниса в этот клуб был сорван. Затем к футболисту проявил интерес другой греческий гранд — «Олимпиакос». Переговоры с вице-президентом клуба Гиоргиосом Луварисом близились к успешному завершению, когда Луварис попросил Кацураниса отложить принятие окончательного решения до возвращения из деловой поездки в США президента клуба Сократиса Коккалиса. Ситуацией воспользовался тогдашний президент афинского АЕКа Хрисостомос Псомиадис и убедил подающего большие надежды полузащитника подписать трёхлетний контракт с АЕКом.

Выходя поначалу на замену, Кацуранис показывал впечатляющую игру и вскоре стал важной частью своего нового клуба. Он продолжал прогрессировать и быстро стал одним из ведущих игроков основы.

Сезон 2004/05 стал, возможно, одним из лучших в карьере Кацураниса в АЕКе, он забил 12 мячей, играя на позиции опорного полузащитника, ведя вместе с клубом борьбу за чемпионский титул. АЕК финишировал третьим, хотя многие ожидали от клуба лишь места в середине таблицы. К Костасу проявлял сильный интерес немецкий «Вердер», но он вместе с президентом клуба Демисом Николаидисом решили отклонить это предложение.

В сезоне 2005/06 афинский клуб финишировал в чемпионате страны на втором месте и завоевал место в Лиге чемпионов. В конце сезона тренер АЕКа Фернанду Сантуш вернулся на родину и Кацуранис изъявил желание последовать за ним и продолжить карьеру за рубежом, заключив контракт с португальской «Бенфикой», которую возглавил Сантуш. Сумма трансфера составила около 2 млн евро.

«Бенфика»[править | править вики-текст]

Кацуранис подписал четырёхлетний контракт с португальским клубом 23 июня 2006 года. Годом ранее в «Бенфике» оказался другой греческий футболист — Йоргос Карагунис. Прибыв в июне, Кацуранис заявил журналистам: «Даже если бы Фернанду Сантуша или Карагуниса не было в клубе, я всё равно бы пришёл в клуб. „Бенфика“ для меня это один из ведущих клубов Европы, и она доказала это в Лиге чемпионов. Я здесь, чтобы добиваться таких же высоких целей; переход в „Бенфику“ также поможет мне в карьере в сборной».

В первом в его португальской карьере дерби с «Порту» Кацуранис ударом головой после розыгрыша углового открыл счёт своим забитым мячам, вскоре в одном из матчей лиги он забил второй гол за «Бенфику». Он быстро стал ключевым для команды игроком, забил несколько важных голов и в некоторых матчах был капитаном команды. Он доказал, что является одним из лучших новичков португальского чемпионата, проведя в сезоне 2006/07 28 матчей лиги и забив в них 6 мячей.

Несмотря на интерес, проявленный в межсезонье к игроку такими клубами, как «Валенсия», «Вердер», «Тоттенхэм», а также «Ювентусом», 14 сентября 2007 года он продлил контракт с «Бенфикой» ещё на два сезона.

Инцидент с Луизао[править | править вики-текст]

В январе 2008 года в матче против «Витории» из Сетубала у Кацураниса произошла ссора с товарищем по команде Луизао. Конфликт возник после неточного паса Кацураниса, из-за которого Луизао был вынужден прерывать атаку завладевшего мячом соперника с нарушением правил. Луизао получил жёлтую карточку, после чего стал открыто высказывать претензии Кацуранису, который ответил в той же манере. Дело чуть было не дошло до драки, но игроков разняли товарищи по команде. Оба они были тут же заменены, и в дальнейшем были отстранены клубом от игр. Позже оба игрока принесли друг другу публичные извинения.

ПАОК[править | править вики-текст]

14 декабря 2012 года игрок перешёл в ПАОК на правах свободного агента. Контракт подписан сроком на 1,5 года[1].

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Кацуранис в составе сборной Греции

Кацуранис дебютировал в национальной сборной Греции 20 августа 2003 года в матче с командой Швеции; первый гол за сборную он провёл в ворота команды Казахстана в отборочном матче чемпионата мира 2006 года.

Кацуранис был одним из ключевых игроков, приведших сборную к триумфу на чемпионате Европы 2004 года. После этого успеха Кацуранис был основным игроком сборной в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года, завершившегося для команды неудачей. Кацуранис стал одним из сильнейших игроков Греции в квалификационных матчах на Евро-2008, в которых он помог Греции выйти в финальную часть и получить шанс отстоять чемпионский титул. В нескольких матчах Кацуранис выводил сборную на поле в качестве капитана команды.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные
Личные

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Οι πρώτες στιγμές του Κώστα Κατσουράνη στη Θεσσαλονίκη (греч.). Επίσημη ιστοσελίδα της ΠΑΕ ΠΑΟΚ (14.12.2012). Проверено 18 декабря 2012. Архивировано 20 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]