Кашкин, Дмитрий Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дми́трий Анто́нович Ка́шкин (1793, Воронеж — 1862, Воронеж) — владелец книжного магазина в Воронеже и библиотеки для чтения при нём. Отец музыковеда Николая Кашкина.

Биография[править | править код]

Родился в1793 году в купеческой семье. Первоначально вел торговлю хлебом.

В начале 1820-х годов открыл первую в Воронеже книжную лавку на улице, которая теперь называется Пушкинской, на углу Щепной площади. Продавал книги и ноты. В библиотеки для чтения литература выдавалась на дом и принималась подписка на журналы. Ассортимент книг был ориентирован на все слои городского общества.

Кашкин был прямым, умным и честным, за что его любила молодёжь города. Книжная лавка Кашкина была для них своего рода клубом. Кашкин интересовался русской литературой, много читал и сам писал стихи.

С 1825 года книжную лавку посещал молодой Алексей Кольцов, на образование которого Кашкин оказал значительное влияние. По-видимому ему Кольцов показывал свои первые литературные опыты. В течение 5 лет Кольцов пользовался безвозмездно его библиотекой. Кольцов посвятил Кашкину два стихотворения (1829). С 1840-х годов в лавке Кашкина бывал Иван Никитин.

Кашкин выпустил первый в Воронеже каталог библиотеки для чтения (М., 1840), позднее каталоги издавались Л. В. Кашкиной и П. Н. Аносовым (Воронеж, 1863—1877).

После смерти Кашкина магазин перешел к его вдове Любови Васильевне, урожденной Поляковой (ок. 1815 — после 1877) и сыну В. Д. Кашкину, затем к П. Н. Аносову, потом к М. П. Савостьянову.

Магазин в 1869 году размещался в доме сестры Алексея Кольцова, А. В. Андроновой, на улице Большая Дворянская.

Ссылки[править | править код]