Кашперовка (Киевская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кашперовка
укр. Кашперівка


Страна
Украина
Область
Киевская
Район
Координаты
Площадь
6,555 км²
Высота центра
187 м
Население
3689 человек (2001)
Плотность
562,78 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4560
Почтовый индекс
09812
Автомобильный код
AI / 10
КОАТУУ
3224683601
Кашперовка (Киевская область) (Украина)
Кашперовка
Кашперовка (Киевская область) (Киевская область)
Кашперовка

Кашперовка (укр. Кашперівка) — село, входит в Тетиевский район Киевской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 3689 человек. Почтовый индекс — 09812. Телефонный код — 4560. Занимает площадь 6,555 км². Код КОАТУУ — 3224683601.

История[править | править исходный текст]

Село впервые упоминается в конце XVI века как владение феодала Кошки. Последними владельцами села была семья Ташкевичей, которые продали его Осибовичу Змигродскому. Им был заложен небольшой парк площадью 6 га и поместье с тайным ходом в охотничий дом, находящийся на окраине леса. До нашего времени сохранился парк, напоминающий больше сквер, и жилой дом мало похож на поместье.

Старожилы села Кашперовка рассказывают с переводов, что овраг, который проходит от реки Роська через село Кашперовка и Кашперовский лес, через поля села Бурковцы и села Садков в народе носит название «Богдановский овраг», потому что этим оврагом проходили войска Богдана Хмельницкого в 1651 году. Рассказывают, что в оврагах Чёрного леса казаки соорудили хорошие тайники-землянки, в которых оставили свои ценности. В одном из оврагов, подобному лодке, спрятали лодку золота,

В 1686 году был подписан договор России с Польшей, так называемый «Свободный мир», Правобережье в том числе и Кашперовка отошла под власть польской шляхты.

От владельца Тетиевского ключа, графа Тимофея Острожского, село Кашперовка передано его сыну Афанасию Острожскому, который впоследствии во второй половине ХVIII в. продал село Филиппу Потоцкому. При Потоцком село распространилось на левый берег Роськи и разделались посевные площади земель. Потоцкий продаёт данную местность господину Читковскому, а тот господину Швайковскому. По распоряжению молодого Швайковского в селе строится кирпичный завод, а впоследствии в 1840 году — винокурня на месте нынешнего сахарозавода, где все работы выполнялись крепостными крестьянами вручную.

Тогда же были построены два замка: один над рекой, а второй в лесу. Замки были соединены подземными ходами. А в 1856 году господин Швайковский построил на месте бывшей винокурни, сахарный завод. В 1880 году проведено переоборудование и расширение сахарного завода за счет нового машинного оборудования, выписанного из-за рубежа. Ручное производство было в основном заменено машинами. В 90-х годах XIX века завод и земельные владения все имение в Капшеровцы продали Франко-бельгийскому акционерному обществу, которое именовалось «Франк эль-К». В 1903 году общество пристраивает еще рафинадный цех, производящий колотый рафинад для экспорта в страны Западной Европы и Южной Азии. Мощность сахарозавода выросла до 6000 пудов сырья в сутки.

В мае 1905 года разразилась забастовка рабочих. В 1910 году начато строительство железной дороги до с. Кашперовка, которую полностью было закончено в 1926 году.

Очень низким оставался образовательный уровень населения. Существовала только одна церковная школа, в которой в 1905—1908 годах обучалось 50 учеников. Незадолго до революции земство построило двухклассную школу. В 1907—1910 годах в селе было создано любительский драмкружок. В нем начинала свою любительскую деятельность уроженка Кашперовка народная артистка УССР Л. В. Мациевская-Моринец.

В 1922 году на землях бывшей экономии создан свеклосовхоз, который имел около Из тысяч гектаров земли.

Осенью 1921 года создана партийная ячейка на предприятии в который вошли рабочие А. Иванюта, Ф. П. Панченко, В. П. Обрывченко, В. Я. Рябенко.

Надежным помощником коммунистов, был комсомольская ячейка, созданный в ноябре 1922 года. Его возглавлял рабочий сахарозавода П. И. Сытник.

В 1923 году Кашперовка становится селом Тетиевского района Белоцерковского округа. В 1925 году здесь насчитывалось 1009 дворов и 4125 жителей. Сельский совет большое внимание уделял улучшению быта трудящихся. Были открыты три магазина — один сельский и два потребсоюза. Налажено охране здоровья трудящихся. С 1923 года при заводе работала больница, при школе-врачебный пункт. В этом году открыли детский дом. Культурно-массовую работу проводили клуб, библиотека, изба-читальня. Сельский совет приобрёл киноустановку.

В 1930 году свеклосовхоз было передано завода и создано Кашперовский сахарокомбинат. Комбинат стал центром подготовки кадров молодых специалистов.

В 1935 году семилетняя школа была преобразована в среднюю. В преддверии войны здесь обучалось 1050 учащихся и работало 38 учителей.

Нападение фашистской Германии прервало строительство новой жизни. 17 июля 1941 Кашперовка оккупировали гитлеровцы. Они вывозили в Германию сахар, хлеб, скот, отправили на каторжную работу свыше 100 человек. В селе и в районе в 1942 году подпольно организуется партизанская борьба. Партизанский отряд свою деятельность направлял на освобождение людей, которых вывозили в Германию. В 1942 году фашисты напали на след подпольщиков и арестовали П. И. Томчая и Е. Ф. Панченко, которых потом замучили.

Мужественно защищали Отчизну жители села, и на фронтах Великой Отечественной войны 283 воины пали смертью храбрых. Много фронтовиков получили правительственные награды. Среди них особенно отличился А. Л. Степной, который на Карельском фронте одним из первых форсировал реку Свирь, Закрепившись на вражеском берегу, небольшой подраздел смельчаков во главе с ефрейтором А. Л. Степным захватил командный пункт вражеской роты с ценными документами. За героизм, проявленный во время боевой операции, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

До 50 лет Советской власти трудящиеся получили замечательный подарок — дом культуры на 450 мест. У него сооружен памятник В. И. Ленину.

Село, расположенное на берегу реки Роськи, в 7 км от районного центра, расстояние до областного центра составляет 138 км. В плане демографической ситуации Кашперовка является одним из крупнейших населенных пунктов района. Через населенный пункт проходят пути общегосударственного значения Тетиев — Киев, Тетиев — Оратов, Винница, железнодорожная станция участке «Слободской Пост — Кашперовка».

Территория населенного пункта занимает площадь 630,3 га, общая площадь с землями сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения составляет 5168,3 га.

По состоянию на первое января 2007 года в населенном пункте зарегистрировано 1589 дворов и 3689 постоянных жителей села, из них женщин — 2049, мужчин 1640. По возрастным категориям — молодежь до 28 лет 1229 человек, среднего возраста — 1281, пожилых людей от 55 лет и старше — 1179 человек — это почти треть всего населения.

В Кашперовке родились[править | править исходный текст]

  • А.И.Степовой- Герой Советского Союза;
  • Л.В.Моринец-Мациевская- народная артистка Украины;
  • А.В.Корниенко- доктор сельскохозяйственных наук, професор;
  • А.И.Ермолаев- поэт, член Национального союза писателей Украины.

Ссылки[править | править исходный текст]