Кварцевание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кварцевание — процесс обработки (обеззараживания) помещений, предметов, тела человека ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы. В результате погибают все инфекционные микроорганизмы (в воздухе и на поверхностях): вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др. Это достигается путём поглощения дозы ультрафиолетового излучения молекулами ДНК микробов.

Сложившийся термин «кварцевание» не вполне корректен, поскольку во время работы кристаллы кварца не распыляются по помещению, кварцевое стекло колбы лишь пропускает ультрафиолетовое излучение (что невозможно у обычного силикатного стекла).

Кварцевания можно разделить на группы:

  • Кварцевание воздуха и поверхностей в помещении.
  • Кварцевание предметов, стерилизация медицинских инструментов.
  • Общее кварцевание — всё тело человека.
  • Локальное (местное) кварцевание — отдельные участки тела (ухо-горло-нос, кожа).

В результате кварцевания воздух обогащается озоном, который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух. Озон ядовит, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. При правильном соблюдении режима использования лампы кварцевание вреда не несёт. При неправильном использовании может привести к ожогу глаз[1][2]. Кварцевание широко применяется в медицинских учреждениях, также в настоящее время оно стало популярным и для использования в домашних условиях. Во время работы кварцевой лампы следует покинуть помещение.

Примечания[править | править код]