Келлер, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Келлер
Thomas Keller
Дата рождения 14 октября 1955(1955-10-14) (68 лет)
Место рождения Кэмп-Пендлтон (США)
Гражданство  США
Род деятельности повар
автор кулинарных книг
Награды и премии
Сайт frenchlaundry.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Томас Келлер (р. 14 октября 1955, Кэмп-Пендлтон, Калифорния) — американский повар, ресторатор, автор книг по кулинарии, предприниматель, популяризатор французской кухни. Владеет знаменитым рестораном французской кухни «Французская прачечная»[en] в городе Напа в штате Калифорния.

Биография[править | править код]

Родился в семье офицера морской пехоты и поварихи, вскоре после его рождения родители развелись. В подростковом возрасте подрабатывал посудомойщиком в яхт-клубе и с детских лет интересовался кулинарией. Позже работал в летние сезоны поваром в Род-Айленде, где познакомился с французским поваром Роланом Эненом, у которого обучался основам французской кухни. Позже работал поваром во Флориде, Нью-Йорке, Париже. Вернувшись в Америку в 1984 году, стал шеф-поваром в ресторане La Reserve, в 1987 году открыл свой ресторан Rakel в Нью-Йорке, но вскоре был вынужден его закрыть из-за финансового кризиса. Весной 1992 года переоборудовал старую прачечную в Напе, Калифорния, под ресторан, так и названный им — «Французская прачечная  (англ.)», открыв заведение в 1994 году. С 2003 года ресторану присвоены три мишленовские звезды.

Награды и звания[править | править код]

В 1996 году был удостоен звания лучшего шеф-повара Калифорнии, в 1997 году — лучшего шеф-повара США, а его заведение включено в список 50 лучших ресторанов страны[1]. Награждён французским Орденом Почётного легиона за вклад в популяризацию французской кулинарии[2].

Примечания[править | править код]

  1. «Thomas Keller and The French Laundry Awards» Архивная копия от 26 июля 2011 на Wayback Machine. Venetian.com.
  2. Anaïs Digonnet, «Le chef américain Thomas Keller reçoit la Légion d’honneur» Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine. France-Amérique. March 29, 2011.