Келл, Реджинальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реджинальд Келл
Reginald Clifford Kell
Полное имя

Реджинальд Клиффорд Келл

Дата рождения

8 июня 1906(1906-06-08)

Место рождения

Йорк

Дата смерти

5 августа 1981(1981-08-05) (75 лет)

Место смерти

Франкфорт, штат Кентукки, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Исполнитель, педагог

Инструменты

Кларнет

Ре́джинальд Кли́ффорд Келл (англ. Reginald Clifford Kell; 8 июня 1906, Йорк — 5 августа 1981, Франкфорт, штат Кентукки, США) — британский кларнетист.

Биография[править | править вики-текст]

В 1929 году поступил в Королевскую академию музыки в Лондоне, где учился у Хайдна Дрейпера, и уже через два года, достигнув большого мастерства, был приглашён Томасом Бичемом в Королевский филармонический оркестр. Окончив Академию в 1932, Келл начал карьеру оркестрового музыканта также в Королевском оперном театре, затем играл в Лондонском филармоническом и Лондонском симфоническом оркестрах, Люцернском фестивальном оркестре под управлением Артуро Тосканини. Когда после начала Второй мировой войны Тосканини уехал в США и возглавил там Симфонический оркестр NBC, он предложил Келлу занять там место первого кларнета, однако тот отказался.

C 1942 Келл играет в оркестрах Ливерпуля и Лондона, а в 1947 эмигрирует в США, где начинает сольную карьеру. Концерты Келла с большим успехом проходили также в Канаде. Пользуясь успехом, музыкант решает заняться преподаванием, и в 1951 становится профессором Аспенской школы музыки в Колорадо, а также даёт многочисленные частные уроки. Несколько лет у него брал консультации Бенни Гудмен. В 1958 г. Келл ненадолго возвращается в Англию, однако год спустя вновь уезжает в США, где, отказавшись от дальнейшей исполнительской карьеры, находит работу в компании Boosey & Hawkes. Через несколько лет музыкант уходит и с этого поста, посвятив себя написанию этюдов и школы игры на кларнете, которая была выпущена в печать в 1968 в Нью-Йорке. Келл умер в 1981 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Келл — один из наиболее заметных кларнетистов XX века. Его исполнительская техника с использованием вибрато (что было новым приёмом в английской исполнительской школе) сформировалась под влиянием творчества гобоиста Леона Гуссенса и вокальной техники современных ему певцов, с которыми он был знаком. Игра Келла отличалась теплотой и экспрессивностью звучания. Существует ряд записей музыканта 1930-х — 1950-х годов — Квинтет Брамса (со струнным квартетом Буша), Фантастические пьесы Шумана и другие произведения.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]