Келоид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Келоид
Verbrennungsnarbe keloid1.jpg
МКБ-10 L91.091.0
МКБ-9 701.4701.4
МКБ-9-КМ 701.4[1]
OMIM 148100
MedlinePlus 000849
eMedicine article/1057599 article/1298013article/1298013
MeSH D007627
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Келоидный рубец (келоид) — (от др.-греч. χηλή — клешня, копыто и εἶδος — вид), опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи. Причины возникновения келоидных рубцов неясны. У некоторых людей имеется предрасположенность к их развитию. Впервые понятие «келоид» и «келоидный рубец» было введено в медицину французским дерматологом Алибером (1768—1837), и до сих пор носит его имя: альтернативное название келоида — первая болезнь Алибера (Alibert disease I)

Факторы риска[править | править код]

Виды келоидных рубцов[править | править код]

Различают истинный (спонтанный) келоидный рубец, возникающий на видимо неизмененной коже, и ложный, развивающийся на месте рубца после травмы (механической, термической, химической и др.) или гнойного заболевания (например, фурункула). Рост рубца обычно начинается через 1-3 мес. после эпителизации раны. Типично отсутствие соответствия тяжести травмы и выраженности келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога IIIА степени. Истинный келоидный рубец представляет собой несколько возвышающееся (на 5-8 мм) над поверхностью кожи образование белесоватого или розоватого цвета, плотной консистенции, с гладкой блестящей поверхностью. При гистологическом исследовании обнаруживаются удлинённые извитые пучки эозинофильно окрашенных гиалинизированных волокон коллагена, истончение сосочков дермы и снижение эластичности волокон. Морфологическую основу келоидного рубца составляет избыточно растущая незрелая соединительная ткань с большим количеством атипичных гигантских фибробластов, длительное время находящихся в функционально активном состоянии. В келоидных рубцах мало капилляров, тучных и плазматических клеток. Рост рубцов происходит в течение нескольких недель, иногда месяцев, после чего на протяжении всей жизни пациента размеры келоида не изменяются. Стабилизация состояния келоидного рубца обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются.

Дифференциальный диагноз[править | править код]

Келоидные рубцы дифференцируют с гипертрофическими рубцами, дерматофибромой, инфильтрирующим базальноклеточным раком (подтверждается при биопсии).

Терапия[править | править код]

Согласно «Международным рекомендациям по ведению пациентов с патологическими рубцами»[2], существует только два метода лечения рубцов, эффективность которых подтверждена контролируемыми рандомизированными исследованиями:

Другие методы лечения[3][4]:

  • Хирургическое иссечение.
  • Лучевая терапия.
  • Компрессия (давление).
  • Мазевая терапия
  • Лазерная обработка
  • Криотерапия

Использование силиконового покрытия (силиконовые пластины).

Силиконовые пластины наклеивают на келоидный или гипертрофический рубец и носят в течение 12-24 часов. Силиконовые покрытия сдавливают кровеносные сосуды, питающие рубец, и уменьшают приток кислорода к рубцу. Образование соединительной ткани в рубце - это кислород-зависимый процесс. Поэтому, при длительном применении силиконовых пластин масса келоидных рубцов уменьшается. Использование силиконовых пластин может уменьшить, но не удалить келоидные рубцы полностью. Эффективность лечения гипертрофических и келоидных рубцов силиконовыми пластинами зависит от толщины и массы пластины, ее эластичности, клейкости и т.д. Очень важно, насколько сильно силиконовая пластина давит на сосуды рубца. Лечение гипертрофических и келоидных рубцов с применением силиконовых пластин дает первые позитивные результаты  спустя 2-3 месяца.

Хирургическое иссечение.

При хирургическом иссечении активных келоидов рецидивы возникают в 95-100% случаев. Поэтому, хирургическое иссечение активных келоидов как самостоятельный метод не применяется. И даже в сочетании с такими табельными методами, как инъекции кортикостероидов в края операционной раны, риск рецидива остается весьма высоким, независимо от локализации келоидного рубца.

Лучевая терапия келоидных рубцов (букки терапия келоидов).

Букки лучи для лечения келоидных рубцов применяются редко, и зачастую в комбинации с другими методами. Букки терапия больше применяется как метод профилактики рецидивов келоидных рубцов  после операций, и имеет эффективность 60-70%. Как метод самостоятельного лечения келоидных рубцов Букки терапия  показывает эффективность только в 30% случаев. Применение Букки терапии для профилактики рецидивов после хирургического иссечения келоидов целесообразно проводить в первые трое суток после операции.

Компрессия (давление).

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов методом компрессии (постоянным давлением на рубец) применяется в течение 12-24 часов в сутки на протяжении 3-12 месяцев. С одной стороны, постоянное давление на рубец механически сдерживает его рост. А постоянное давление на кровеносные сосуды гипертрофического или келоидного рубца, блокирует его питание. Удалить келоидные рубцы таким методом нельзя, но остановить их рост можно. Для компрессионной терапии применяется специальное компрессионное белье: жилеты, нарукавники, перчатки, маски для лица и т.д. Лучшие результаты метод компрессии дает при лечении гипертрофических и келоидных рубцов после ожогов в области конечностей.

Мазевая терапия (гели, кремы, мази от рубцов)

Ни один крем или гель не способен удалить келоидный рубец или разрушить соединительную ткань. Большинство т.н. «гелей от келоидных рубцов» имеют силиконовую основу, и направлены на профилактику образования келоидов, но не на их лечение. Лечение гипертрофических рубцов гелями и кремами дает хорошие результаты, в отличие от келоидов.  С этой целью применяются: Кордран, Дерматикс, Медгель, Стратадерм, Келофибраза, Скаргуард, Кело-кот, Контрактубекс, Альдара, Гидрокортизон и др.[5]

Лазерная обработка.

Удаление келоидного рубца абляционным лазером в 100% случаев ведет к образованию рецидива, усиленному росту, и увеличению келоида в разы. Для удаления гиперемии (красноты) в уже неактивном келоидном рубце применяются неаблятивные лазеры (PDL- Pulsed dye laser) с длиной волны 585-595 нм.

Криотерапия (синонимы: криохирургия, криодеструкция, криоабляция).

Криодеструкция келоидных рубцов жидким азотом вызывает гибель как самих коллагеновых волокон, так и клеток (фибробластов), синтезирующих эти волокна. Как самостоятельный метод удаления келоидных рубцов криодеструкция показала эффективность с отсутствием рецидива в 51% случаев. В сочетании с другими методами лечения келоидов криодеструкция дает положительный результат в 76% после 30 месячного наблюдения.

Пример лечения при помощи инъекции кортикостероидов[6].

Препарат выбора — триамцинолона ацетонид в виде суспензии, содержащей 10 мг/мл, — инъекции в область рубца. При свежих келоидных рубцах эффективность метода выше. Лечение повторяют через каждые 4 нед. до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. При отсутствии эффекта можно применить суспензию, содержащую 40 мг/мл триамцинолона. При хирургическом иссечении келоидов можно использовать смесь раствора триамцинолона (5-10 мг/мл) с местноанестезирующими средствами. Для профилактики рецидивов после операции — инъекции глюкокортикоида в область иссечения рубца через 2-4 нед., затем 1 раз в месяц в течение 6 месяцев. Под действием триамцинолона келоидные рубцы уменьшаются за 6-12 месяцев, после чего на коже остаются плоские светлые рубчики.

Примечания[править | править код]

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами
  3. Игорь Сафонов. Методы лечения келоидных рубцов. Дата обращения 4 июля 2019. Архивировано 2012.01.07.
  4. Игорь Сафонов. Что делать, если у Вас келоидный рубец (келоид), памятка пациенту (20 января 2019). Дата обращения 4 июля 2019.
  5. Игорь Сафонов. Удаление гипертрофических и келоидных рубцов НЕ ЛАЗЕРОМ! (рус.)  (неопр.) ?. https://scar.com.ua/. Cайт доктора Игоря Сафонова. Лечение и коррекция, удаление рубцов, рубцы, шрамы лечение, шрамы коррекция, шрамы, растяжки, лечение коррекция растяжек.. Дата обращения 4 июля 2019.
  6. Келоид — справочник болезней

Ссылки[править | править код]