Кельтилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кельти́лл (лат. Celtillus; конец II века до н. э. — в 1-я треть I века до н. э.[1]) — предпоследний вождь Галлии до её завоевания Юлием Цезарем в 58 году до н. э. Отец Верцингеторига, брат Гобаннитиона.

Происходил из племени арвернов. По словам Плутарха и Цезаря, смог встать во главе всех галлов, но из-за стремления к установлению собственной «царской власти» (Цезарь) или «тирании» (Плутарх) был казнён своими согражданами[2][3].

Французский исследователь начала XX века Камиль Жюллиан смог, по его словам, достаточно подробно восстановить жизнь Кельтилла и посвятить ему целую главу в своей книге. По его мнению, Кельтилл пришёл на смену вождю по имени Битуит и был убит ещё до прибытия в Галлию Юлия Цезаря. Кельтилл якобы был вергобретом и диктатором объединённой Галлии[4].

Однако, современный историк Лоран Ламуан не согласен с выводами Жюллиана и полагает, что о Кельтилле достоверно известно лишь то, что сообщают Плутарх и Цезарь: Кельтилл был вождём арвенов, попытался совершить военный переворот, проиграл и был казнён[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Laurent Lamoine. Le pouvoir local en Gaule romaine. — Presses Universitaires Blaise Pascal, 2009. — P. 76—77. — 468 p.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Цезарь, 25.
  3. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне, VII, 4.
  4. Camille Jullian. Vercingétorix. — Paris: Hachette et Cie, 1902. — P. 62—64.