Кемп, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Кемп
англ. William Kempe
Will Kemp Elizabethan Clown Jig.jpg
Уильям Кемп (справа). Иллюстрация из книги «Девятидневное чудо Кемпе» (1600)
Псевдонимы

Уилл Кемп

Дата рождения

XVI век

Дата смерти

1603(1603)

Место смерти

Лондон

Гражданство

Flag of England.svg Англия

Профессия

актёр

Годы активности

1585—1603

Амплуа

комические роли в пьесах Шекспира

Роли

Кизил Много шума из ничего»), Пьетро Ромео и Джульетта»)

Уи́льям Кемп (англ. William Kempe; ум. 1603, Лондон) — английский актёр и танцор. Известен прежде всего исполнением комических ролей в пьесах Шекспира. Считался преемником комика из труппы «слуг её Величества королевы» Ричарда Тарлтона.

Биография[править | править код]

О ранних годах жизни Кемпа достоверных сведений нет. Считается, что он играл в труппе «слуг графа Лестера» — Кемп участвовал в представлении в доме графа в мае 1585 года, о чём свидетельствует документ о выплате ему вознаграждения. Вероятно несколько позднее, когда граф отправился на войну в Нидерланды, Кемп сопровождал его.

Около 1592 года Кемп присоединился к «слугам лорда Стренджа» — его имя значится среди имён актёров в разрешении играть в пределах не менее семи миль от Лондона, выданном городским Тайным советом. В 1594 году, после роспуска труппы, Кемп вместе с Ричардом Бёрбеджем и Шекспиром вошёл в состав «слуг лорда-камергера». Кемп был совладельцем театра «Глобус», ему принадлежала десятая часть предприятия. В 1599 году по неизвестной причине он покинул труппу и продал свою долю. Есть версия, что Кемпу предложили оставить труппу, так как вкусы публики изменились, прошло время грубой клоунады и его популярность уменьшилась[1]. Место Кемпа занял более тонкий актёр на амплуа комика — Роберт Армин. Уильям Кемп начал сольную карьеру. Весной 1600 года он преодолел танцуя без остановки около 100 миль, разделявшие Лондон и Норидж. Свой марафон Кемп описал в книге «Девятидневное чудо Кемпа» (1600).

В 1601 году, согласно записи в расходной книге ростовщика и владельца театра «Роза» Хенслоу, Уильям Кемп вступил в труппу этого театра. Последнее упоминание имени Кемпа датируется концом 1602 года.

Память[править | править код]

В приходской книге собора St.Savior (Саутуорк) содержится запись о смерти в конце 1603 года некоего Уильяма Кемпа. Не установлено, был ли это актёр Уильям Кемп или его однофамилец.

Уильям Кемп упомянут в Первом фолио (1623), собрании шекспировских пьес, среди «ведущих актёров во всех пьесах». Благодаря этому установлено, что он играл Кизила (полицейский пристав) в «Много шума из ничего» и Пьетро в «Ромео и Джульетте».

Примечания[править | править код]

  1. Бёрджес. Э. Уильям Шекспир. Гений и его эпоха. — М.: Центрполиграф. 2001. с.245 ISBN 5-227-01302-0