Кереев, Жансен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кереев Жансен (1 января 1930 года, село Иргиз Актюбинской области — ?? апреля 1983 года, Москва) — советский военачальник. Первый и единственный в советское время кадровый военный казах, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Биография[править | править код]

Работать начал во время Великой Отечественной войны, почтальон. Среднюю школу окончил в 1950 году. Срочную службу в Советской Армии проходил на Курильских островах. По рекомендации командиров части в 1951 году был направлен на учёбу в Благовещенское пехотное училище, которое окончил в 1953 году. С 1953 по 1956 год служил под Читой, лейтенант, командир взвода.

В 1956 году переведен по службе в Группу Советских войск в Германской Демократической Республике, где служил до 1962 года. В 1962 году получил рекомендацию для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Окончил Академию с отличием в 1965 году. Имя Кереева записано на стене Академии. Он был первым казахом в этом списке и первым казахом, закончившим это учебное заведение.

Получил направление в Ленинградский военный округ, где прослужил до 1971 года. В 1971 году поступил в Военную академию Генерального штаба. Окончил Академию в 1973 году, в звании полковника был направлен командиром 27-й Гвардейской мото-стрелковый Омско-Новобугской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого I — степени дивизии 1-й Гвардейской танковой Армии (группа Советских войск в Германии). В 1975 году назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 3 — общевойсковой армии. С 1979 по 1982 год занимал должность Начальника штаба — заместителя Командующего и Члена Военного Совета Приволжского Военного Округа.

В 1979 году окончил Высшие Академические Курсы Академии Генерального Штаба ВС СССР.

В январе 1982 года был направлен во Вьетнам старшим советником штаба Вьетнамской народной армии и одновременно первым заместителем главы военного совета Министерства национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам.

В 1983 году по возвращению в СССР, заболел и скончался в Московском госпитале имени Бурденко. По настоянию Д.А. Кунаева был похоронен в Алма-Ате.

Награды[править | править код]

В 1983 году награждён Высшим Воинским Орденом Отечественной Войны — I степени Социалистической Республики Вьетнам (посмертно).

Память[править | править код]

Именем Кереева названа одна из улиц в Актобе. В 2000 году на привокзальной площади в Актобе был установлен памятник Керееву. Его имя носит школа в Шубаркудуке, где он учился и одна из улиц этого районного центра.

Ссылки[править | править код]