Керет, Этгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этгар Керет
Etgar Keret - 2016 - 1.jpg
Этгар Керет, 2 ноября 2016 года
Имя при рождении ивр.אתגר קרת‏‎
Дата рождения 20 августа 1967(1967-08-20) (52 года)
Место рождения Рамат-Ган, Израиль
Подданство Флаг Израиля
Род деятельности прозаик, сценарист, режиссёр-постановщик, преподаватель
Годы творчества 1992н. в.
Направление Постмодернизм
Язык произведений иврит[1]
Премии «Золотая камера» Каннского кинофестиваля
Награды
кавалер ордена Искусств и литературы
Автограф Подпись
etgarkeret.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Этгар Керет (ивр.אֶתְגָּר קֶרֶת‏‎; род. 20 августа 1967 года в Рамат-Гане) — израильский писатель, сценарист, режиссёр-постановщик, преподаватель. Пишет на иврите.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Рамат-Гане, Израиль в семье Эфраима и Орены Керет (выживших в Холокосте). Живёт в Тель-Авиве. Женат на актрисе Шире Гефен, отец одного ребёнка. Преподает в Тель-Авивском университете и университете Бен-Гуриона.

Литература[править | править код]

Автограф Керета. Дан на съезде писателей в Иерусалиме, 2010

Творчество Этгара Керета характеризуется как постмодернистское, зачастую основанное на абсурде и иронии. Его язык прост, он близок к разговорному, и не чурается сленга. Основной жанр, в котором работает Керет, — это короткий рассказ. Характерная позиция рассказчика — позиция стороннего наблюдателя, наивного ребёнка, неудачника. Мир его произведений часто одновременно фантастичен и повседневно-банален. Этгар Керет повлиял на творчество более молодых израильских писателей. Благодаря ему возросла популярность жанра рассказа в израильской литературе.

Первая книга Этгара Керета, «Трубы», была издана в 1992 году. Всего у Этгара Керета вышло 4 сборника рассказов, 2 книги комиксов и книга для детей. Его рассказ «Сирена» включён в обязательную программу по литературе. Израильская ежедневная газета «Едиот Ахронот» назвала книгу Керета «Тоска по Киссинджеру» в числе пятидесяти самых значимых произведений израильской ивритской литературы. Его произведения переведены на арабский, английский, белорусский, испанский, русский и более 30 других языков[2].

Кино, телевидение, театр[править | править код]

В 1993 году Этгар Керет получил первый приз на театральном фестивале в Акко за мюзикл «Операция Энтеббе». Он написал сценарии для нескольких сезонов сатирической телепередачи «Камерный квинтет» и множества короткометражных фильмов. Один из них, «Королева Червей» (Skin Deep, 1996 год) получил приз Израильской киноакадемии и завоевал первое место на Мюнхенском фестивале школ кино. По рассказу Керета снята чёрная романтическая комедия «Самоубийцы: История любви»[3] (2006) завоевавшая 9 наград на разных кинофестивалях. В 2007 году Керет совместно с женой поставил фильм «Медузы»[4], получивший «Золотую Камеру» на Каннском кинофестивале. В 2009 году вышел израильско-австралийский полнометражный мультфильм «9,99$»[5] по сценарию Керета.

Библиография на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]