Керзон, Грейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грейс Эльвина Керзон
(англ. Grace Elvina Curzon)
портрет кисти Джона Сингера Сарджента, 1925
портрет кисти Джона Сингера Сарджента, 1925
Имя при рождении:

Грейс Эльвина Хиндс (англ. Grace Elvina Hinds)

Род деятельности:

коллекционер искусства

Дата рождения:

14 апреля 1879(1879-04-14)

Место рождения:

Декейтер, Алабама, США

Страна:

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Дата смерти:

29 июня 1958(1958-06-29) (79 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Отец:

Джозеф Монро Хиндс

Мать:

Люси Триллия

Супруг:

Альфред Хьюберт Дагган (1897—1915)
Джордж Натаниэл Керзон (1917—1925)

Дети:

Альфред Дагган
Хьюберт Дагган
Грейс Люсиль Дагган

Награды и премии:

Дама Большого Креста ордена Британской империи

Commons-logo.svg Грейс Эльвина Керзон на Викискладе

Грейс Эльвина Керзон (англ. Grace Elvina Curzon, урожденная Хиндс (англ. Hinds); 14 апреля 1879, Алабама29 июня 1958, Лондон [1]) — маркиза Керзон из Кедлстона, британская светская дама американского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Грейс Эльвина была дочерью Джозефа Монро Хиндс, посла США в Бразилии, и его жены Люси Триглья. Она училась в престижной школе мисс Портер в Фармингтоне. В 1897 году в Буэнос-Айресе 18-летняя Грейс вышла замуж за аргентинского бизнесмена Альфреда Хьюберта Даггана. В этом браке родились трое детей, в том числе Альфред, автор исторических романов и Хьюберт, член британского парламента. После смерти мужа в 1915 году она переехала со своими детьми в Англию, где вошла в великосветское лондонское общество. Там богатая вдова встретила британского политика Джорджа Керзона, маркиза Керзон из Кедлстона, который в то время имел роман с известной писательницей Элинор Глин. Грейс Эльвина и Джордж Керзон поженились в январе 1917 года в Лондоне. Их союз не был счастливым, Джордж имел троих дочерей от первого брака и желал наследника, но брак остался бездетным. Супруги стали жить раздельно с начала 1920-х, но развод не оформляли. Грейс имела несколько внебрачных связей, в том числе с сэром Освальдом Мосли, мужем её падчерицы Синтии.

Наследие[править | править вики-текст]

В 1925 году, незадолго до смерти её второго мужа, американский художник Джон Сингер Сарджент создал её портрет. Эта картина стала последним портретом Сарджента, написанным маслом. Картина была приобретена в 1936 году Музеем искусств Манчестера (Нью-Гэмпшир).

За несколько лет до своей смерти в 1955 году Грейс опубликовала в издательстве «Hutchinson» в Лондоне свои мемуары: «Reminiscences» (с англ. — «Воспоминания»).

Титулы и Ордена[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]