Керзон, Грейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грейс Эльвина Керзон
(англ. Grace Elvina Curzon)
портрет кисти Джона Сингера Сарджента, 1925
портрет кисти Джона Сингера Сарджента, 1925
Имя при рождении

Грейс Эльвина Хиндс (англ. Grace Elvina Hinds)

Дата рождения

14 апреля 1879(1879-04-14)

Место рождения

Декейтер, Алабама, США

Дата смерти

29 июня 1958(1958-06-29) (79 лет)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Страна
Род деятельности

коллекционер искусства

Отец

Джозеф Монро Хиндс

Мать

Люси Триллия

Супруг

Альфред Хьюберт Дагган (1897—1915)
Джордж Натаниэл Керзон (1917—1925)

Дети

Альфред Дагган
Хьюберт Дагган
Грейс Люсиль Дагган

Награды и премии

Дама Большого креста ордена Британской империи

Commons-logo.svg Грейс Эльвина Керзон на Викискладе

Грейс Эльвина Керзон (англ. Grace Elvina Curzon, урожденная Хиндс (англ. Hinds); 14 апреля 1879, Алабама29 июня 1958, Лондон [1]) — маркиза Керзон из Кедлстона, британская светская дама американского происхождения.

Биография[править | править код]

Грейс Эльвина была дочерью Джозефа Монро Хиндс, посла США в Бразилии, и его жены Люси Триглья. Она училась в престижной школе мисс Портер в Фармингтоне. В 1897 году в Буэнос-Айресе 18-летняя Грейс вышла замуж за аргентинского бизнесмена Альфреда Хьюберта Даггана. В этом браке родились трое детей, в том числе Альфред, автор исторических романов и Хьюберт, член британского парламента. После смерти мужа в 1915 году она переехала со своими детьми в Англию, где вошла в великосветское лондонское общество. Там богатая вдова встретила британского политика Джорджа Керзона, маркиза Керзон из Кедлстона, который в то время имел роман с известной писательницей Элинор Глин. Грейс Эльвина и Джордж Керзон поженились в январе 1917 года в Лондоне. Их союз не был счастливым, Джордж имел троих дочерей от первого брака и желал наследника, но брак остался бездетным. Супруги стали жить раздельно с начала 1920-х, но развод не оформляли. Грейс имела несколько внебрачных связей, в том числе с сэром Освальдом Мосли, мужем её падчерицы Синтии.

Наследие[править | править код]

В 1925 году, незадолго до смерти её второго мужа, американский художник Джон Сингер Сарджент создал её портрет. Эта картина стала последним портретом Сарджента, написанным маслом. Картина была приобретена в 1936 году Музеем искусств Манчестера (Нью-Гэмпшир).

За несколько лет до своей смерти в 1955 году Грейс опубликовала в издательстве «Hutchinson» в Лондоне свои мемуары: «Reminiscences» (с англ. — «Воспоминания»).

Титулы и Ордена[править | править код]

Примечания[править | править код]