Кийпсааре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кийпсааре
эст. Kiipsaare tuletorn
Kiipsaare leaning lighthouse.jpg
Страна  Эстония
Остров Сааремаа
Дата строительства 1933
Высота НУМ 25 м
Действующий нет
Основные даты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКийпсааре (Эстония)
Описание изображения
Legenda latarnia.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кийпсааре (эст. Kiipsaare tuletorn) — заброшенный маяк на северо-западной оконечности острова Сааремаа в Эстонии, на территории Национального парка Вилсанди.

Маяк был построен в 1933 году и имеет железобетонную конструкцию. В то время маяк находился на суше, за 100—150 метров от берега, но в связи с абразией побережья в начале 90-х годов море достигло его, вследствие чего он начал наклоняться[1]. Поэтому в 1992 году, в связи с дальнейшим наклонением и отсутствием поддерживающей опоры, с маяка был снят генератор, а в 2009 году объект был обозначен как «не работающий», после чего его удалили из списков навигационных регистров[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]