Кикбоксёр (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кикбоксер (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кикбоксер
Kickboxer
Постер фильма
Жанр боевые искусства
Режиссёр Марк Дисалле
Дэвид Уорт
Продюсер Марк Дисалле
Автор
сценария
Гленн Брюс
Сюжет:
Марк Дисалле
Жан-Клод Ван Дамм
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Деннис Алексио
Деннис Чан
Мишель Кисси
Хаскелл В. Андерсон III
Оператор Джон Крэнхауз
Композитор Пол Хертцог
Кинокомпания Cannon Film Distributors
Длительность Урезанная версия:
97 мин.
Полная версия:
105 мин.
Бюджет $ 1 500 000
Сборы $ 39 286 030
Страна США
Язык английский
Год 1989
Следующий фильм Кикбоксер 2: Дорога назад
IMDb ID 0097659

«Кикбоксёр» (англ. Kickboxer) — американский художественный кинофильм в жанре боевых искусств с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли.

Сюжет[править | править код]

Чемпион мира по кикбоксингу Эрик Слоун приезжает в Таиланд, чтобы сразиться с сильнейшим местным бойцом — Тонг По. Перед встречей младший брат и секундант Эрика, Курт, слышит издалека странные звуки и, заинтересовавшись, ищет их источник. Шокированный Курт видит Тонг По, наносящего удары по бетонной колонне с такой силой, что с потолка падает штукатурка. Курт умоляет брата быть осторожнее, или даже вообще отказаться от поединка, но чемпион мира уверен в своей непобедимости. На ринге могучий Тонг По жестоко избивает Эрика. Курт бросает на ринг полотенце, требуя прекратить бой, но Тонг По ломает поверженному Эрику позвоночник и разрывает на куски его чемпионский пояс. Эрик остаётся парализованным и на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске.

Курт решает отомстить за брата. Он знакомится с ветераном войны во Вьетнаме Уинстоном Тэйлором, который выводит Курта на старого учителя Зиана, знаменитого мастера по тайскому боксу. В качестве промежуточного экзамена Зиан требует от Курта сломать ударами ноги пальму. Тот возмущается, но Зиан напоминает ему о брате и Тонг По. Курт, разъярившись, выполняет требование, разбив ногу в кровь. Его племянница Мэйли перевязывает Курта, и у них завязывается роман. По мере того, как Курт совершенствуется в боевом искусстве, местные бандиты понимают, что он может победить Тонг По. Они организовывают бой Курта с Тонг По, который проходит по старинным обычаям. Руки бойцов обматывают верёвкой, пропитанной клейким каучуком, и опускают кулаки в ящик с битым стеклом, которое приклеивается к верёвке. Перед боем бандиты выкрадывают племянницу учителя, и Тонг По насилует девушку. Далее бандиты похищают Эрика, и главарь банды — Фредди Ли — требует от Курта, чтобы тот продержался до последнего раунда, но, конечно, позволил победить Тонг По, иначе Эрику не жить.

Курт деморализован. В поединке опытный Тонг По, издеваясь над Куртом, перед каждым раундом показывает, какой ударной поверхностью будет бить соперника. Избив Курта, Тонг По в перерыве между раундами признаётся ему, что изнасиловал племянницу его учителя. Тем временем Зиан и Уинстон Тэйлор расправляются с бандитами и помогают Эрику освободиться, а затем появляются в зале в решающий момент боя. Воспрянувший духом Курт побеждает Тонг По.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Курт Слоун Курт Слоун
Деннис Алексио Эрик Слоун Эрик Слоун
Деннис Чан Зиан Чау Зиан Чау
Мишель Кисси Тонг По[1] Тонг По[1]
Стив Ли Фредди Ли Фредди Ли
Рошель Ашана Мэйли Мэйли
Хаскелл В. Андерсон III Уинстон Тейлор Уинстон Тейлор
Ричард Фоо Тао Лин Тао Лин
Африка Чу курьер
Джоан Вонг Тао Лю жена Тао Лю
Рикки Лю Большой Таец

Факты[править | править код]

  • В фильме Ван Дамм использует боевой стиль Сётокан карате-до, смешивая его с тайским боксом. Тонг По использует только тайский бокс.
  • Актёр Мишель Кисси в титрах указан как Тонг По, из-за чего у многих зрителей сложилось неверное мнение, что Тонг По — реально существующий спортсмен. Сам же Мишель Кисси в своё время был чемпионом Европы по боксу.
  • В реальной жизни Мишель Кисси — актёр марокканского происхождения — является давним другом Ван Дамма.
  • В первом бою на ринге (с сильным противником), который шёл после сцены в баре. Курт побеждает противника как и в фильме Кровавый спорт, они поочередно пинают друг-друга в бок, и в конце Курт добивает противника. Это является отсылкой к вышеупомянутому фильму.

Перезапуск[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В титрах ошибочно указано, что Тонг По исполняет роль самого себя

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кикбоксёр (фильм, 1989)