Ким Джи Ён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ким Джи Ён
Award ceremony 2013 SFS-IN Fencing WCH t213617.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна  Республика Корея
Специализация фехтование на саблях
Дата рождения 12 марта 1988(1988-03-12) (31 год)
Место рождения Пусан, Республика Корея
Спортивная карьера 2005 — наст. вр.
Рост 165 см
Вес 57 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ким Джи Ён (Ким Чи Ён[К 1]; кор. 김지연 , род. 12 марта 1988) — корейская фехтовальщица-саблистка, Олимпийская чемпионка, призёр чемпионата мира.

Биография[править | править код]

Ким Джи Ён начала заниматься фехтованием в тринадцатилетнем возрасте, при этом на начальном этапе своей карьере она фехтовала на рапирах. В шестнадцатилетнем возрасте Ким поменяла оружие и стала саблисткой.

В состав сборной Ким впервые попала в 2006 году, но длительное время не являлась лидером сборной, находясь в тени более успешных фехтовальщиц. Первым серьёзным успехом в карьере кореянки стала Универсиада 2011 года в Китае, где она завоевала как индивидуальную бронзу, так и командную.

В начале олимпийского сезона Ким показала ряд хороших результатов и подошла к Олимпиаде пятой в мировом рейтинге. В Олимпийских соревнованиях Ким без проблем дошла до полуфинала, где её соперницей стала двукратная олимпийская чемпионка — американка Мариэль Загунис. В упорной борьбе кореянка оказалась сильнее, победив действующую чемпионку со счётом 15-13. В финале Ким со счетом 15-7 одолела россиянку Софью Великую и стала первой в истории Южной Кореи женщиной-олимпийской чемпионкой в фехтовании.

На чемпионате мира 2013 года в Будапеште Ким завоевала первую медаль чемпионатов мира, став третьей в личном первенстве. В том же году на Универсиаде в Казани кореянка стала второй в личном зачёте, а в командном первенстве кореянки стали победительницами.

В 2017 году на чемпионате мира кореянка стала вице-чемпионкой в командном первенстве, уступив итальянкам.

В 2018 году в личном первенстве на гран-при по фехтованию на саблях «Московская сабля» заняла третье место. В том же году кореянка стала бронзовым призёром чемпионата мира в командном турнире саблисток, а ещё через месяц она поднялась на третью строчку пьедестала почёта в индивидуальных соревнованиях на Азиатских играх. Через год Ким Джи Ён вновь выиграла бронзу в командном первенстве на чемпионате мира.

Комментарии[править | править код]

  1. В некоторых источниках — по системе Холодовича[1][2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]