Кинематическая пара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаровой шарнир
Цилиндрический шарнир (шарнирная петля)
Скользящее (поршневое) соединение

Кинематическая пара (англ. kinematic pair) — это соединение двух звеньев, обеспечивающее определённое относительное движение.

Для всех кинематических пар необходим постоянный контакт между их элементами, это достигается либо с помощью определённых усилий, либо приданием элементам определённой геометрической формы.

Классификация[править | править вики-текст]

  • По числу связей на относительное движение:
    • от одной до пяти связей. Это связано со степенями свободы, которых для материального тела всего шесть; исключая (связывая) по одной, мы получаем пять вариантов связей.
  • По контакту между звеньями:
    • высшие (контакт по точке или линии);
    • низшие (контакт по поверхности).

См. также[править | править вики-текст]

Кинематическая пара связь между двумя органами, что накладывает ограничения на их относительного движения. Франц Рело представил кинематическую пару в качестве нового подхода к изучению машин, что выдается аванс по движению элементов, состоящих из простых машин.

Хартенберг & Denavit представляет определение кинематической пары:В вопросе связей между твердыми телами, Рело признаны два вида; Он назвал высокие и низкие пары (элементов). При более высоких пар, два элемента находятся в контакте в точке или вдоль линии, как в шарикоподшипниках или эксцентрик и последователем; относительные движения совпадающих точек различны. Снижение пары, для которых площадь контакта может быть визуализированы, как в контактных соединений, крейцкопфами, шаровых и шарнирных соединений и некоторых других; относительное движение совпадающих точек элементов, и, следовательно, их связей, схожи, и обмен элементов из одного звена к другому не изменяет относительное движение частей, как это было с более высокими парами.

Нижняя пара: нижняя пара является идеальным сустав, который сдерживает контакт между точки, линии или плоскости в движущемся теле на соответствующей точке линии или плоскости в неподвижной тела. Ниже пара, в которой происходит поверхность или площадь контакта между двумя членами, например, гайку и винт, карданный шарнир используется для соединения двух карданных валов. У нас есть следующие случаи:


Пара вращательное или шарнире, требуется линию в движущемся теле остаются сотрудничество с линейной линии в фиксированной теле, и плоскостью, перпендикулярной к этой линии в движущемся теле поддерживать контакт с подобным перпендикулярной плоскости в неподвижной тела , Это накладывает ограничения на пять относительного движения звеньев, которые, следовательно, имеет одну степень свободы.

Призматический совместное или слайдер, требуется, чтобы линия в движущемся теле остаются совместно линейное с линией на неподвижном корпусе, и плоскостью, параллельной этой линии в движущемся теле поддерживать контакт с аналогичной параллельной плоскости в неподвижном корпусе. Это накладывает ограничения на пять относительного движения звеньев, которые, следовательно, имеет одну степень свободы.

Винтовой пары требуется вырезать темы в двух звеньев, так что есть поворотный, а также скользящее движение между them.This соединение имеет одну степень свободы.

Цилиндрический шарнир требует линии в движущемся теле остаются совместно линейным линии в фиксированной теле. Это сочетание вращательного сочленения и скользящей сустава. Это соединение имеет две степени свободы.

Сферический шарнир, или шарнир, требует, чтобы точка в движущемся теле поддерживать связь с точкой в ​​неподвижном корпусе. Это соединение имеет три степени свободы.

Плоская совместное требует самолет в движущемся теле поддерживать контакт с плоскости в фиксированной теле. Это соединение имеет три степени свободы.

Более высокие пары: Вообще, выше пара ограничение, которое требует кривую или поверхность в движущемся теле, чтобы поддерживать контакт с кривой или поверхности в неподвижном корпусе. Например, контакт между кулачком и его повторитель выше пара называется камерой совместное. Аналогичным образом, контакт между кривыми эвольвентных, которые образуют в зацеплении зубьев шестерен двух кулачковых соединений, как колесо катится по поверхности.


Упаковка пару: пара обертывание ограничение, которое включает в себя ремни, цепи, и такие другие устройства. Ременным приводом шкива является примером этой пары.