Кинопоезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример фильма, изготовленного бригадой «Кинопоезд» (1933)

Кинопоезд «Союзкино» — три железнодорожных вагона, которые во время первой пятилетки были приспособлены режиссёром А. Медведкиным для оперативной проявки, обработки и монтажа киноплёнки, а также проживания всей съёмочной группы. В одном из вагонов была смонтирована кинопередвижка.

Подобно бронепоездам Гражданской войны, кинопоезд Медведкина совершал «стремительные рейды по ударным стройкам пятилетки»[1]. Свою цель Медведкин видел в создании документальных киноматериалов в предельно сжатые сроки:

Фильм в одной коробке! Острый! Берущий за сердце! Сделанный быстро, он должен вцепиться в большой экранный боевик как репей в хвост собаки и двигаться с ним по любым дорогам кинопроката[2].

Острота поднимаемых тем и оперативность отклика позволяют поставить короткометражки Медведкина в один ряд с современной телехроникой: «Прибыв на очередной объект, он с ходу снимал „горячие“ сюжеты, их тут же проявляли, монтировали и в тот же день, или в крайнем случае на следующий, демонстрировали в местном клубе или кинотеатре, к неописуемому восторгу зрителей»[1]. Замысел был в том, чтобы, вскрывая недостатки, убеждать зрителей в необходимости совершенствования производственного процесса.

Медведкинская идея кинопоезда вызвала живой отклик среди французских левых 1960-х годов. Деятели группы «Медведкино» во главе с Крисом Маркером воспринимали Медведкина как «Че Гевару от кинематографии» — «энтузиаста боевой пропаганды, создаваемой почти по-партизански, в кратчайший срок и на месте событий»[3]. Все 60 фильмов, созданных в кинопоезде, считались в то время утраченными. Только в 1980-е годы некоторые из них обнаружил в архиве молодой киновед Николай Изволов[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Л. М. Будяк. Российский иллюзион. Научно-исследовательский институт киноискусства, 2003.
  2. Л. И. Белова. Сквозь время. Москва: Искусство, 1978. Стр. 165.
  3. Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст. Т. 5. СПб.: 2004.
  4. Об этом рассказано в фильме «Последний большевик» (1992).

Ссылки[править | править код]