Венецианский кинофестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кинофестиваль в Венеции»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венецианский международный кинофестиваль
Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica
65th venice film festival.jpg
65-й венецианский кинофестиваль
Общие сведения
Дата проведения с 1932 года
Место проведения Flag of Italy.svg Италия, Венеция
Официальный сайт фестиваля (итал.) (англ.)
Biennale logo small.png

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) — старейший международный кинофестиваль мира[1], основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини, ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 19431945 и 19731978) во второй половине года (чаще в августе-сентябре).

Главный приз — «Золотой лев». По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи Де Лаурентиса.

Фестивальный показ состоит из следующих основных частей:

  • Основная программа
    • Главный конкурс
    • Программа «Горизонты» (Orizzonti)
    • Конкурс короткометражных фильмов (Corto Cortissimo)
    • Внеконкурсный показ
  • Кинорынок
  • Секция независимого и параллельного кино
    • Международная неделя критики (Settimana Internazionale della Critica)
    • Конкурс авторского кино (Giornate degli Autori)

История[править | править код]

Первый Венецианский кинофестиваль был проведен с 6 по 21 августа 1932 год.

Фестиваль появился по идее Джузеппе Вольпи ди Мисураты и Лучано Де Фео. Фестиваль считался первым международным мероприятием такого типа, получившим сильную поддержку со стороны властей. Он состоялся на террасе отеля Excelsior на Венецианском Лидо, и на тот момент, фестиваль проводился не в соревновательной форме, а с целью показать своё творчество другим людям. Первым представленным фильмом был «Доктор Джекилл и Мистер Хайд» Рубена Мамулян, который был показан в 9:15 вечера 6 августа 1932 года.

Следующий фестиваль проводился с 1 по 20 августа 1934 года. Теперь уже фестиваль носил соревновательный характер. Представители 19 стран съехались, чтобы показать свои работы. Это мероприятие было масштабным событием, поэтому более 300 корреспондентов со всего мира приехали на него. «Кубок Муссолини» был вручен режиссерам лучшего зарубежного фильма и лучшего итальянского фильма; однако фактического жюри не было. Вместо этого награды были назначены Президентом Биеннале после обсуждения фильмов с  экспертами и аудиторией. «Большая Золотая медаль Национальной фашистской ассоциации развлечений» была вручена лучшим актерам и актрисе. Приз за лучший зарубежный фильм достался Роберту Дж. Флаэрти за фильм «Человек из Арана» , именно этот документальный фильм стал отражением действительности того времени

Начиная с 1935 года, Фестиваль стал ежегодным мероприятием под руководством Оттавио Крозе. Премия актеров была переименована в «Кубок Вольпи». В 1936 году впервые было назначено международное жюри, а в 1937 году был открыт новый Дворец кино, спроектированный архитектором Луиджи Кваглиатой

1940-е годы[править | править код]

1940-е годы представляют собой один из самых трудных моментов в истории Венецианского фестиваля

Пересмотр итогов Второй Мировой войны делит десятилетие на два этапа. До 1938 года политическая ситуация негативно отражалась на проведение фестиваля. С появлением военного конфликта ситуация деградировала до такой степени, что показы 1940, 1941 и 1942 гг. остались незамеченными, потому что они проводились в местах, удаленных от Лидо. Кроме того, участвовало немного стран, и была абсолютная монополия институтов и режиссеров, которые были членами Римско-Берлинской оси. Так, например, нацистский фильм «Хеймкэр» был впервые показан в 1941 году и «вне конкурса» получил лучшую награду от Министерства культуры Италии.

Фестиваль снова обрел популярность в  1946 году, после войны. Тогда впервые Венецианский Фестиваль был проведен в сентябре в соответствии с соглашением с Каннским кинофестивалем, который весной того же года провел свой дебют. С возвращением к нормальной жизни Венеция снова стала великой иконой мира фильмов.

В 1947 году фестиваль состоялся в Дворце Дожей, что является самым великолепным местом для размещения рекордных 90 тысяч участников. Фестиваль 1947 года считается наиболее успешным и имеет отдельное место в истории фестиваля.

Развитие и спад[править | править код]

В течение следующих двадцати лет фестиваль продолжил свое развитие и расширение в соответствии с культурным планом, начатым после войны.

В 1963 году, во время руководства Луиджи Кьярини, фестиваль претерпел некоторые изменения. В годы своего президентства Кьярини стремился усовершенствовать структуру фестиваля, добиваясь полной реорганизации всей системы. В течение шести лет фестиваль проводился в соответствии с жесткими критериями, установленными для отбора работ в конкурсе, Кьярини выступал против политического давления и вмешательства, а также предпочитал художественные качественные фильмы  коммерческому кинематографу

Социальные и политические беспорядки 1968 года сильно повлияли на Венецианскую биеннале. С 1969 по 1979 год премии не были присуждены, и фестиваль стал неконкурентоспособным среди других развивающихся фестивалей. В 1973, 1977 и 1978 годах фестиваль даже не проводился. Золотой Лев не возвращался до 1980 года.

Возрождение[править | править код]

Долгожданное возрождение произошло в 1979 году благодаря новому режиссеру Карло Лиццани, который решил восстановить имидж фестиваля и исправить все допущенные ошибки при его организации. Показ 1979 года заложило основу для восстановления международного престижа. В попытке создать более современный образ фестиваля нео-директор создал комитет экспертов для оказания помощи в выборе произведений и увеличении разнообразия представлений на фестивале.

Основная программа[править | править код]

Главный конкурс[править | править код]

В главном конкурсе фестиваля принимают участие не более 20 фильмов, никогда ранее не показывавшихся публике и не участвовавших в других фестивалях. Отбором фильмов занимается директор фестиваля при помощи комиссии из пяти экспертов, а также группы иностранных консультантов. Список отобранных фильмов держится в секрете до официального объявления. В международное жюри главного конкурса входят от 7 до 9 человек, занимающихся кино или другими видами искусства. Жюри главного конкурса присуждает следующие награды:

По условию конкурса фильмы, получившие Золотого льва, не номинируются на Кубок Вольпи.

С 1934 по 1942 год главным призом фестиваля был Кубок Муссолини.

Современные правила фестиваля не разрешают делить премии между несколькими фильмами.

Программа «Горизонты» (Orizzonti)[править | править код]

В программе участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. Жюри конкурса состоит из 3 или 5 человек, деятелей кино или других видов искусства. Призы программы «Горизонты»:

  • Orizzonti — за лучший игровой фильм программы
  • Orizzonti DOC — за лучший документальный фильм программы

Конкурс короткометражных фильмов (Corto Cortissimo)[править | править код]

Конкурс игровых и анимационных короткометражных (до 20 минут) фильмов. Жюри из трех человек присуждает призы:

  • Лев Corto Cortissimo — за лучший короткометражный фильм
  • Награда UIP (совместное предприятие Paramount Pictures и Universal Studios) за лучший европейский короткометражный фильм
  • Special Mention — специальный приз жюри

Внеконкурсный показ[править | править код]

В этой части программы фестиваля демонстрируются наиболее выдающиеся фильмы, вышедшие в текущем году. Во внеконкурсном показе участвуют до 6 фильмов. Обычно это работы режиссёров, отмеченных призами фестиваля в прошлые годы. Киносеансы традиционно начинаются около полуночи. В программу допускаются только мировые премьеры.

Кинорынок[править | править код]

Проводится в течение всего фестиваля. Крупнейшие торговые компании предлагают прокатчикам со всего мира последние новинки кинопроизводства. Фестиваль предоставляет кинорынку свою инфраструктуру.

Секция независимого и параллельного кино[править | править код]

Состоит из двух программ, фильмы на которые отбирают Национальный союз кинокритиков Италии и Национальная ассоциация итальянских кинопроизводителей. Правила проведения и награды в секции определяются этими союзами самостоятельно.

Приз Луиджи Ди Лаурентиса[править | править код]

Любая дебютная работа, участвовавшая в основной и независимой программе фестиваля, может быть номинирована на приз Луиджи Ди Лаурентиса. В жюри приза входят семь деятелей кино и культуры из разных стран, включая одного кинопродюсера. Денежная часть награды (100 000 долл.) делится между режиссёром и продюсером фильма. Ранее режиссёр также мог получить сертификат фирмы Kodak на киноплёнку для будущих работ.

Дополнительные призы[править | править код]

По согласованию с организаторами фестиваля, общественные и прочие организации могут учреждать дополнительные призы. Они вручаются конкурсным работам вне церемонии награждения официальных победителей. Это различные награды, учрежденные ФИПРЕССИ, ассоциациями критиков, другими общественными организациями.

С 2007 года по инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале вручается Голубой лев — специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме гомосексуальности.

Российские/советские лауреаты фестиваля[править | править код]

Обладателями Кубка Вольпи как лучшие актёры становились:

Также в 1979 году Евгений Леонов получил приз за лучшую мужскую роль (кубок Вольпи с 1969 по 1979 не вручался) за созданный им образ Харитонова в фильме «Осенний марафон».[3]

Примечания[править | править код]

  1. 29 августа стартует Венецианский кинофестиваль. Российская газета. Проверено 18 июля 2017. Архивировано 18 июля 2017 года.
  2. 80-летие Венецианского международного кинофестиваля. ProfiCinema.ru (30 августа 2012). Проверено 15 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  3. 威尼斯电影节历届获奖名单1(1936~1984)Venice International Film Festival Results Summary

Ссылки[править | править код]