Киргизский сельскохозяйственный институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киргизский сельскохозяйственный институт
(КирСИ)
Прежнее название Киргизский зооветеринарный институт
Год основания 1931
Год закрытия 1996
Тип государственный
Расположение Фрунзе

Киргизский сельскохозяйственный институт — высшее учебное заведение, существовавшее в СССР и Киргизии.

История[править | править код]

Институт был создан на основании постановления Коллегии Наркомзема Киргизской АССР от 30 января 1931 года «Об организации зооветинститута». На организацию вуза ушло два года и он начал работать в 1933 году с названием Киргизский зооветеринарный институт. Непосредственное участие в его становлении принимал Юсуп Абдрахманович Абдрахманов — председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР в 1927—1933 годах. Первый набор студентов составил 53 человека.[1]

В 1938 году в институте был открыт агрономический факультет для подготовки специалистов-агрономов по кормодобыванию и в этом же зооветеринарный институт был переименован в Киргизский сельскохозяйственный институт. В 1949 году в нём был открыт гидромелиоративный факультет, а в 1952 году — факультет механизации сельского хозяйства. В 1970 году в Киргизском сельскохозяйственном институте был открыт экономический факультет.[1]

В начале Великой Отечественной войны эвакуированное во Фрунзе Биологическое отделение Академии наук СССР дало существенный толчок для развития сельскохозяйственной наук в республике вообще и в сельскохозяйственном институте в частности. С ноября 1945 года Киргизский сельскохозяйственный институт носит имя выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда — Константина Ивановича Скрябина, возглавлявшего в 1943—1952 годах киргизский филиал Академии наук СССР.

По состоянию на 1972 год в Киргизском сельскохозяйственном институте функционировали факультеты: агрономический, зоотехнический, ветеринарный, механизация сельского хозяйства, гидромелиоративный, экономический, повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и заочный, а также 41 кафедра. Имелось подготовительное отделение, аспирантура, 90 учебных лабораторий; библиотека (350 тысяч единиц хранения). В 1972 году в институте обучалось свыше пяти тысяч студентов, работало около 300 преподавателей, в том числе 11 профессоров и докторов наук, а также 90 доцентов и кандидатов наук.

В 1996 году Киргизский сельскохозяйственный институт был преобразован в Кыргызский национальный аграрный университет им. К. И. Скрябина[ky] и академик Джамин Акималиев во второй раз возглавил этот вуз.

Руководители вуза:

Некоторые выпускники вуза:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]