Абдрахманов, Юсуп Абдрахманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абдрахманов.
Юсуп Абдрахманович Абдрахманов
Юсуп Абдрахманович Абдрахманов
Флаг1-й Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР
12 марта 1927 — 27 сентября 1933
Предшественник должность учреждена
Преемник Б. Д. Исакеев

Рождение 28 декабря 1901(1901-12-28)
Смерть 18 февраля 1938(1938-02-18) (36 лет)
Место погребения
Отец Абдрахман Балапанов
Супруга Гульбахрам Абдрахманова
Дети Анвар, Алибек, Аида, Раиса, Ленина
Партия
Принадлежность  РСФСР
Сражения
Заявление Ю.Абдрахманова из НКВД

Юсуп Абдрахманович Абдрахманов (кирг. Жусуп Абдрахманов; 28 декабря 1901(1901-12-28), Пржевальский уезд, Туркестанский край18 февраля 1938(1938-02-18), Таш-Дёбё) — советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Киргизской АССР.

Биография[править | править код]

Родился 28 декабря 1901 года в с. Чиркей Кунгей-Аксуйской волости[К 1] Каракольского уезда Семиреченской области в обеспеченной семье манапа. Отец — Абдыраман[К 2] Балапанов — манап, бий, волостной управитель в течение трех лет.

Тринадцатилетним подростком поступил в Каракольское высшее начальное училище. Участник восстания 1916 года. С началом восстания 1916 года семья вынуждена, как многие кыргызские семьи, бежать в Китай. Отец умер от тифа, а мать и 7 ближайших родственников убиты казаками в Нарыне при подавлении восстания. Оставшись сиротой в 15 лет, вместе с младшим братом Тока (ок. 1909 г.р.) Юсуп вернулся на родину, где работал конюхом, дворником, занимался другим тяжёлым ручным трудом.

Служил в Красной Армии, сражаясь на Семиреченском фронте. Стоял у истоков кыргызского комсомола, являлся делегатом знаменитого III съезда ВЛКСМ (1920), где был избран в состав президиума. На съезде состоялась его длительная беседа с В. И. Лениным[2]. Затем работал в аппарате ЦК РКП(б). В 1924 г. окончательно определил границы современного Кыргызстана. Поставив целью претворение на деле идеи свободного самоопределения народа, Юсуп Абдрахманов совместно с Абдыкеримом Сыдыковым, Ишеналы Арабаевым и другими ещё в начале 20-х годов выдвинул предложение о создании в составе Туркестанской республики Горной области. Выступал с грандиозным проектом по созданию Каракыргызско-Каракалпакской автономии от Иссык-куля до Аральского моря со столицей в Джалал-Абаде.

12 марта 1927 года в 26 лет назначен председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР. На посту главы исполнительной власти республики проводил необычайно смелую, независимую от центра политику. В письмах Сталину от ноября 1929 года и от апреля 1930 года отстаивал идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику, прекратить наносящую ущерб практику тройственного подчинения республики союзному Центру, РСФСР и Средазбюро. Впоследствии данная позиция была оценена как национализм.

Наблюдая экономические трудности в Киргизской АССР начала 1930-х гг., стал высказывать скептическое отношение к сталинским мероприятиям. Отказался выполнять установленные высокие планы по хлебозаготовкам, с чем связывают отсутствие голода в Киргизской АССР в те годы, когда в масштабах СССР он имел массовый характер. В своей объяснительной на имя заместителя председателя Президиума ЦКК ВКП(б) Юсуп Абдрахманов писал: «…Лучше пускай нас снимут за невыполнение плана, чем за то, что мы довели республику до положения Казахстана». Утверждается, что в Киргизской АССР тогда нашли спасение сотни тысяч беженцев с Украины, Казахстана, Поволжья.

Летом 1933 года секретный дневник Юсупа Абдрахманова попал в руки лично И. В. Сталину. Сталин, внимательно прочитав дневник, написал обращение ко всем членом политбюро с требованием ознакомиться с дневником председателя СНК Киргизии Юсупа Абдрахманова. Все члены политбюро послушно выполнили сталинское распоряжение. В записке к членам политбюро Сталин также указал на то, чтобы после прочтения дневник вернули ему обратно. «Кагановичу, Молотову (чл. пб. 7) Стоит прочесть „дневник“ ПредСНК Киргизии Абдрахманова. Видно, что здорово обработали его автора, господа Наумовы („наумчик“) и Вуйовичи. По прочтении верните мне. И.Сталин».

В сентябре 1933 года был снят с занимаемой должности, а через месяц — исключен из партии «за непартийное поведение, выразившееся в том, что он под влиянием группы троцкистов, неискренне защищая решения партии, на деле их извращал». Обращения в ЦК с апелляцией к результату не привели.

Арестован 4 апреля 1937 года. Ему вменялась в вину связь с руководством вымышленного «пантюркистского центра (с 1923 г.) Рыскуловым, Ходжаевым, Асфендияровым, Ходжановым», а также принадлежность к никогда не существовавшей «антисоветской террористической диверсионно-предательской Социал-Туранской партии, действовавшей в блоке с правотроцкистской организацией, которая ставила своей целью свержение Советской власти, отторжение Киргизии от СССР и создание буржуазно-националистического государства с ориентацией на Англию». К опальному деятелю применяли особые меры воздействия и, доведя его до невменяемого состояния, принудили подписаться под ложными показаниями. Позже Абдрахманов написал заявления на имя генпрокурора СССР Вышинского и главы НКВД Ежова, в которых отказался от показаний в протоколах. Цитата из письма:

Допрашивавший меня следователь гр. Зеликман Н. П., применив ко мне специальные меры и доведя меня почти до невменяемого состояния, принудил к подписи под т. н. протоколами допроса, составленными им самим без всякого допроса… Все это ложь, ни в каких контр-революционных организациях я не состоял. Кроме того, в этих протоколах указаны многие лица, которых как будто бы я знал как участников контр-революционных организаций. А между тем, многих из этих лиц я совершенно не знаю и о них впервые узнал со слов Зеликмана. В силу вышеизложенного я отказываюсь от своих подписей под протоколами допросов, составленных Оренбургским управлением НКВД и прошу, что если будет суд над указанными лицами в протоколах, то мою подпись не считать как доказательство их виновности.

Расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году.

Похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит»[3].

Краткая хронология[править | править код]

  • 19101915 — Учился в Сазановской (ныне с. Ананьево) русско-туземной школе.
  • 19151916 — Продолжал учёбу в Каракольском городском высшем начальном училище.
  • 19161917 — Вместе с родственниками после подавления национально-освободительного восстания находился в Китае.
  • 19171918 — Работал батраком по найму у офицеров Каракольского гарнизона, один из которых увез его с собой в город Верный (ныне Алматы)
  • 19181919 — Участвовал в вооруженной борьбе против белоказаков на Северном Семиреченском фронте.
  • 1919 — Вступил в ряды РКП(б), избран членом райкома Верненского гарнизона. Избран также членом Семиреченского областного организационного бюро комсомола и членом Президиума Туркестанского бюро РКСМ.
  • 1920 — Участвовал в работе 1 съезда РКСМ Туркестана, избран членом исполнительного бюро Семиреченского обкома комсомола, а также председателем комиссии «по работе среди туземной молодежи» и представителем обкома РКСМ в обкоме партии. Участвовал в работе 3 съезда РКСМ в Москеве, беседовал с В. И. Лениным.
  • 19201921 — Ответсекретарь Алма-Атинского уездно-городского комитета КПТ (Компартии Туркестана).
  • 1921 — Секретарь Талды-Курганского уездно-городского комитета КПТ.
  • 19211922 — Секретарь Каракольского уездно-городского комитета КПТ.
  • 19221923 — Заведующий орготделом Пишпекского уездно-городского комитета КПТ.
  • 19231924 — Заведующий орготделом Джетысуйского (Семиреченского) областного комитета КПТ.
  • 1923 — Избран кандидатом в члены ЦИК СССР и кандидатом в члены ВЦИК РСФСР, а также 7 съездом КПТ — членом Центральной Контрольной Комиссии Компартии Туркестана.
  • 1924 — Избран членом Президиума ЦИК Туркестанской Республики, назначен ответсекретарем Туркестанского ЦИКа.
  • 19241925 — Ответственный секретарь Киргизского Облпартбюро.
  • 1925 — Зам. зав. организационно-распределительным отделом Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б).
  • 1925 — Член комиссии УКК-НРК РКИ СССР. Командирован в г. Мешхед (Персия).
  • 19251926 — Инструктор организационно-распределительного отдела ЦК ВКП(б).
  • 19261927 — Первый заместитель председателя облисполкома Киргизской автономной области, а также член Президиума Среднеазиатского экономического совещания (СредЭКОСО), избран членом бюро Киргизского обкома партии.
  • 19271933 — Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР[4] . С 1927 г. Член ВЦИК РСФСР, кандидат в члены Президиума ЦИК СССР и кандидат в члены Средазбюро ЦК ВКП(б).
  • 19331935 — Заместитель заведующего управлением животноводства Средне-Волжского краевого земельного отдела (г. Самара).
  • 19351937 — Заместитель заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облиспокома.
  • 1937 — Арестован по обвинению в антисоветской деятельности.
  • 1938 — Репрессирован.
  • 1958 — Гражданская реабилитация.
  • 1989 — Партийная реабилитация.

Дружба с Л. Брик и В. Маяковским[править | править код]

В своем дневнике Абдрахманов откровенно пишет о высоких чувствах к известной футуристке и троцкистке Марии Яковлевне Натансон. В 1927 г. Мария Натансон была исключена из партии за то, что была ярой сторонницей низвергнутого Льва Троцкого, и направлена во Фрунзе. Здесь она работает в промсекции Госплана и в силу профессионализма очень скоро становится ведущим экономистом. Здесь же происходит её знакомство с председателем республиканского Совета Народных Комиссаров Юсупом Абдрахмановым[5], переросшее в большое и сильное чувство. Натансон знакомит Юсупа с семейством Осипа и Лили Брик и Владимиром Маяковским[6]. С тех пор Абдрахманов становится частым гостем в квартире в Гендриковском переулке, где собиралась творческая интеллигенция.

В 10 час. вечера поехал к Брикам. Повидал Аграновых, познакомился с Златой. У неё много общего с Лилей. Вит, как и вчера, ухаживает за собачкой Л. — отвратительно. Лиля убеждена, что Вит её очень глубоко любит, и она тоже его любит, но не очень, не так, как Вит. Более того, она считает возможным без боли для себя разрыв с Витом, если он не перестанет ревновать её к прошлому и не поймет её отношение к Оське. В общем отзывается о Вите сдержанно лестно, но не совсем похвально. Л. почему-то не хочет, чтоб я об этих вещах рассказал родненькой. Она, видимо, не знает, что у меня нет и не будет никакого секрета от Мусеньки.

Из Дневников Ю.Абдрахманова. От 29 ноября 1930 года

Абдрахманов вместе с Маяковским и Бриками часто выезжают в музеи и устраивают литературные вечера. Юсуп дарит Лиле вышитое сюзане (узбекское цветастое панно), а Владимиру Маяковскому — драгоценного барашка — символ процветания республики. Среди подарков, преподнесенных Юсупу великим советским поэтом были: чернильный набор, мраморный письменный набор и привезенный из поездки в США бритвенный набор фирмы «Gillette», невиданная по тем временам роскошь. В кругу литераторов Абдрахманов чувствует себя в своей стихии. В своей книге «Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг» шведский литературовед-русист Бенгт Янгфельдт пишет о ретроспективной выставке Маяковского «20 лет работы», прошедшей 30 декабря 1929 года в квартире Маяковского и Бриков в Гендриковом переулке:

Поскольку столовая в Гендриковом была всего четырнадцать квадратных метров, стол вынесли, а на полу вдоль стен разместили тюфяки и подушки. На стенах развесили фотографии и плакаты Маяковского, а с потолка свисал длинных плакат, на котором большими буквами была написана фамилия виновника торжества: М-А-Я-К-О-В-С-К-И-Й. Мейерхольд привез с собой костюмы: жилетки, парики, шляпы, шали, накладные бороды, маски и прочую театральную бутафорию — и взял на себя обязанности костюмера. Среди гостей были в основном коллеги-лефовцы, представители «компетентных органов», в их числе Горб (прим.- Моисей Горб), Сноб (прим.- Лев Эльберт), Горожанин и Яня с женами, а также люди с которыми Маяковского объединяли более сложные эмоциональные связи: Наташа Брюханенко, Нора Полонская (с мужем), Лев Кулешов и его жена Александра Хохлова. Присутствовала и дочь Краснощекова Луэлла . К разряду неожиданных гостей принадлежали молодой турецкий поэт Назым Хикмет и высокопоставленный партийный деятель Юсуп Абдрахманов.. Что же касается Лили, женщины, которую Маяковский любил больше всех, она на протяжении вечера беззастенчиво флиртовала с высокопоставленным партийцем, последним её завоеванием. Из всех поклонников Лили Юсуп Абдрахманов (1901—1938) — фигура наиболее загадочная.. Из письма Осипа Жене (прим.- Жемчужная Евгения Гавриловна) ясно, что Юсуп провёл несколько дней вместе с Лили в Ленинграде в конце июня 1929 года.. Молчание вокруг его имени не означает, что его присутствие осталось незамеченным, — напротив, экзотическая внешность, тюбетейка — все это резко выделяло его из сплоченного круга писателей и художников. Замалчивание скорее объясняется тем, что сам факт его приглашения воспринимался как неловкость для Маяковского, который был вынужден на собственном юбилее наблюдать, как неотступно находившаяся рядом с Юсупом Лили периодически берет трубку у него изо рта, вытирает её носовым платком и делает несколько затяжек сама. Реакция Маяковского на подарок Юсупа — деревянная овечка с запиской на шее, в которой содержалась просьба написать что-нибудь о разводимых в Киргизии овцах, — говорит сама за себя: вместо того чтобы поместить овечку на отведенный для подарков стол, Маяковский отложил её в сторону, даже не взглянув.

Память[править | править код]

К 100-летию со дня рождения Ю. Абдрахманова в его родном селе Жаркынбаев Иссык-Кульского района установлен бюст.

К 110-летию со дня рождения Ю. Абдрахманова, в культурно-этнографическом центре «РУХ-ОРДО» на берегу озера Иссык-Куль установлен памятник Ю. Абдрахманову как основателю современной кыргызской государственности.[7]

Май 2018 г. — В Оренбурге состоялось открытие мемориальной доски в доме по улице Набережная, 18, где Ю. Абдрахманов жил с 1935—1937 гг. В областном центре Оренбуржья он работал заместителем заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облиспокома[8].

Комментарии[править | править код]

  1. Центр волости — нынешнее Ананьево[1] в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области.
  2. Абдрахман — образованная форма от имён двух братьев — Абдыраман и Ыраман.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]