Абдрахманов, Юсуп Абдрахманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абдрахманов.
Юсуп Абдрахманович Абдрахманов
Абдрахманов, Юсуп Абдрахманович.jpg
Флаг1-й Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР
12 марта 1927 — 27 сентября 1933
Предшественник должность учреждена
Преемник Б. Д. Исакеев

Рождение 28 декабря 1901(1901-12-28)
Смерть 18 февраля 1938(1938-02-18) (36 лет)
Место погребения
Отец Абдрахман Балапанов
Супруга Гульбахрам Абдрахманова
Дети Анвар, Алибек, Аида, Раиса, Ленина
Партия
Принадлежность  РСФСР
Сражения
Заявление Ю.Абдрахманова из НКВД

Юсуп Абдрахманович Абдрахманов (кирг. Жусуп Абдрахманов; 28 декабря 1901, Пржевальский уезд, Туркестанский край18 февраля 1938, Таш-Дёбё) — советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Киргизской АССР.

Биография[править | править код]

Родился 28 декабря 1901 года в с. Чиркей Кунгей-Аксуйской волости[К 1] Каракольского уезда Семиреченской области в обеспеченной семье манапа. Отец — Абдыраман[К 2] Балапанов — манап, бий, волостной управитель в течение трёх лет.

Тринадцатилетним подростком поступил в Каракольское высшее начальное училище. Участник восстания 1916 года[источник не указан 80 дней]. С началом восстания 1916 года семья вынуждена, как многие кыргызские семьи, бежать в Китай. Отец умер от тифа, а мать и 7 ближайших родственников убиты казаками в Нарыне при подавлении восстания. Оставшись сиротой в 15 лет, вместе с младшим братом Тока (ок. 1909 г.р.) Юсуп вернулся на родину, где работал конюхом, дворником, занимался другим тяжёлым ручным трудом.

Служил в Красной Армии, сражаясь на Семиреченском фронте. Стоял у истоков кыргызского комсомола, являлся делегатом знаменитого III съезда ВЛКСМ (1920), где был избран в состав президиума. На съезде состоялась его длительная беседа с В. И. Лениным[2][нет в источнике]. Затем работал в аппарате ЦК РКП(б). В 1924 году окончательно определил границы современного Кыргызстана. Поставив целью претворение на деле идеи свободного самоопределения народа, Юсуп Абдрахманов совместно с Абдыкеримом Сыдыковым, Ишеналы Арабаевым и другими ещё в начале 20-х годов выдвинул предложение о создании в составе Туркестанской республики Горной области. Выступал с грандиозным проектом по созданию Каракыргызско-Каракалпакской автономии от Иссык-куля до Аральского моря со столицей в Джалал-Абаде[источник не указан 80 дней].

12 марта 1927 года в 26 лет назначен председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР. На посту главы исполнительной власти республики проводил необычайно смелую, независимую от центра политику. В письмах Сталину от ноября 1929 года и от апреля 1930 года отстаивал идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику, прекратить наносящую ущерб практику тройственного подчинения республики союзному Центру, РСФСР и Средазбюро. Впоследствии данная позиция была оценена как национализм.

Наблюдая экономические трудности в Киргизской АССР начала 1930-х гг., стал высказывать скептическое отношение к сталинским мероприятиям. Отказался выполнять установленные высокие планы по хлебозаготовкам, с чем связывают отсутствие голода в Киргизской АССР в те годы, когда в масштабах СССР он имел массовый характер. В своей объяснительной на имя заместителя председателя Президиума ЦКК ВКП(б) Юсуп Абдрахманов писал: «…Лучше пускай нас снимут за невыполнение плана, чем за то, что мы довели республику до положения Казахстана». Утверждается, что в Киргизской АССР тогда нашли спасение сотни тысяч беженцев с Украины, Казахстана, Поволжья.

В сентябре 1933 года был снят с занимаемой должности, а через месяц — исключён из партии «за непартийное поведение, выразившееся в том, что он под влиянием группы троцкистов, неискренне защищая решения партии, на деле их извращал». Обращения в ЦК с апелляцией к результату не привели.

Арестован 4 апреля 1937 года. Ему вменялась в вину связь с руководством вымышленного «пантюркистского центра (с 1923 г.) Рыскуловым, Ходжаевым, Асфендияровым, Ходжановым», а также принадлежность к никогда не существовавшей «антисоветской террористической диверсионно-предательской Социал-Туранской партии, действовавшей в блоке с правотроцкистской организацией, которая ставила своей целью свержение Советской власти, отторжение Киргизии от СССР и создание буржуазно-националистического государства с ориентацией на Англию». К опальному деятелю применяли особые меры воздействия и, доведя его до невменяемого состояния, принудили подписаться под ложными показаниями. Позже Абдрахманов написал заявления на имя генпрокурора СССР Вышинского и главы НКВД Ежова, в которых отказался от показаний в протоколах. Цитата из письма:

Допрашивавший меня следователь гр. Зеликман Н. П., применив ко мне специальные меры и доведя меня почти до невменяемого состояния, принудил к подписи под т. н. протоколами допроса, составленными им самим без всякого допроса… Всё это ложь, ни в каких контр-революционных организациях я не состоял. Кроме того, в этих протоколах указаны многие лица, которых как будто бы я знал как участников контр-революционных организаций. А между тем, многих из этих лиц я совершенно не знаю и о них впервые узнал со слов Зеликмана. В силу вышеизложенного я отказываюсь от своих подписей под протоколами допросов, составленных Оренбургским управлением НКВД и прошу, что если будет суд над указанными лицами в протоколах, то мою подпись не считать как доказательство их виновности.

Расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году[источник не указан 80 дней].

Похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит»[3][неавторитетный источник?].

Краткая хронология[править | править код]

  • 19101915 — Учился в Сазановской (ныне с. Ананьево) русско-туземной школе.
  • 19151916 — Продолжал учёбу в Каракольском городском высшем начальном училище.
  • 19161917 — Вместе с родственниками после подавления национально-освободительного восстания находился в Китае.
  • 19171918 — Работал батраком по найму у офицеров Каракольского гарнизона, один из которых увёз его с собой в город Верный (ныне Алматы)
  • 19181919 — Участвовал в вооружённой борьбе против белоказаков на Северном Семиреченском фронте.
  • 1919 — Вступил в ряды РКП(б), избран членом райкома Верненского гарнизона. Избран также членом Семиреченского областного организационного бюро комсомола и членом Президиума Туркестанского бюро РКСМ.
  • 1920 — Участвовал в работе 1 съезда РКСМ Туркестана, избран членом исполнительного бюро Семиреченского обкома комсомола, а также председателем комиссии «по работе среди туземной молодёжи» и представителем обкома РКСМ в обкоме партии. Участвовал в работе 3 съезда РКСМ в Москеве, беседовал с В. И. Лениным.
  • 19201921 — Ответсекретарь Алма-Атинского уездно-городского комитета КПТ (Компартии Туркестана).
  • 1921 — Секретарь Талды-Курганского уездно-городского комитета КПТ.
  • 19211922 — Секретарь Каракольского уездно-городского комитета КПТ.
  • 19221923 — Заведующий орготделом Пишпекского уездно-городского комитета КПТ.
  • 19231924 — Заведующий орготделом Джетысуйского (Семиреченского) областного комитета КПТ.
  • 1923 — Избран кандидатом в члены ЦИК СССР и кандидатом в члены ВЦИК РСФСР, а также 7 съездом КПТ — членом Центральной Контрольной Комиссии Компартии Туркестана.
  • 1924 — Избран членом Президиума ЦИК Туркестанской Республики, назначен ответсекретарем Туркестанского ЦИКа.
  • 19241925 — Ответственный секретарь Киргизского Облпартбюро.
  • 1925 — Зам. зав. организационно-распределительным отделом Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б).
  • 1925 — Член комиссии УКК-НРК РКИ СССР. Командирован в г. Мешхед (Персия).
  • 19251926 — Инструктор организационно-распределительного отдела ЦК ВКП(б).
  • 19261927 — Первый заместитель председателя облисполкома Киргизской автономной области, а также член Президиума Среднеазиатского экономического совещания (СредЭКОСО), избран членом бюро Киргизского обкома партии.
  • 19271933 — Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР[4] . С 1927 г. Член ВЦИК РСФСР, кандидат в члены Президиума ЦИК СССР и кандидат в члены Средазбюро ЦК ВКП(б).
  • 19331935 — Заместитель заведующего управлением животноводства Средне-Волжского краевого земельного отдела (г. Самара).
  • 19351937 — Заместитель заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облисполкома.
  • 1937 — Арестован по обвинению в антисоветской деятельности.
  • 1938 — Репрессирован.
  • 1958 — Гражданская реабилитация.
  • 1989 — Партийная реабилитация.

Дружба с Л. Брик и В. Маяковским[править | править код]

В своём дневнике Абдрахманов откровенно пишет о высоких чувствах к известной футуристке и троцкистке Марии Яковлевне Натансон. В 1927 г. Мария Натансон была исключена из партии за то, что была ярой сторонницей низвергнутого Льва Троцкого, и направлена во Фрунзе. Здесь она работает в промсекции Госплана и в силу профессионализма очень скоро становится ведущим экономистом. Здесь же происходит её знакомство с председателем республиканского Совета Народных Комиссаров Юсупом Абдрахмановым[5], переросшее в большое и сильное чувство. Натансон знакомит Юсупа с семейством Осипа и Лили Брик и Владимиром Маяковским[6]. С тех пор Абдрахманов становится частым гостем в квартире в Гендриковском переулке, где собиралась творческая интеллигенция.

В 10 час. вечера поехал к Брикам. Повидал Аграновых, познакомился с Златой. У неё много общего с Лилей. Вит, как и вчера, ухаживает за собачкой Л. — отвратительно. Лиля убеждена, что Вит её очень глубоко любит, и она тоже его любит, но не очень, не так, как Вит. Более того, она считает возможным без боли для себя разрыв с Витом, если он не перестанет ревновать её к прошлому и не поймёт её отношение к Оське. В общем отзывается о Вите сдержанно лестно, но не совсем похвально. Л. почему-то не хочет, чтоб я об этих вещах рассказал родненькой. Она, видимо, не знает, что у меня нет и не будет никакого секрета от Мусеньки.

Из Дневников Ю.Абдрахманова. От 29 ноября 1930 года

Абдрахманов вместе с Маяковским и Бриками часто выезжают в музеи и устраивают литературные вечера. Юсуп дарит Лиле вышитое сюзане (узбекское цветастое панно), а Владимиру Маяковскому — драгоценного барашка — символ процветания республики. Среди подарков, преподнесённых Юсупу великим советским поэтом были: чернильный набор, мраморный письменный набор и привезённый из поездки в США бритвенный набор фирмы «Gillette», невиданная по тем временам роскошь. В кругу литераторов Абдрахманов чувствует себя в своей стихии. В своей книге «Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг» шведский литературовед-русист Бенгт Янгфельдт пишет о ретроспективной выставке Маяковского «20 лет работы», прошедшей 30 декабря 1929 года в квартире Маяковского и Бриков в Гендриковом переулке:

Поскольку столовая в Гендриковом была всего четырнадцать квадратных метров, стол вынесли, а на полу вдоль стен разместили тюфяки и подушки. На стенах развесили фотографии и плакаты Маяковского, а с потолка свисал длинных плакат, на котором большими буквами была написана фамилия виновника торжества: М-А-Я-К-О-В-С-К-И-Й. Мейерхольд привёз с собой костюмы: жилетки, парики, шляпы, шали, накладные бороды, маски и прочую театральную бутафорию — и взял на себя обязанности костюмера. Среди гостей были в основном коллеги-лефовцы, представители «компетентных органов», в их числе Горб (прим.- Моисей Горб), Сноб (прим.- Лев Эльберт), Горожанин и Яня с жёнами, а также люди с которыми Маяковского объединяли более сложные эмоциональные связи: Наташа Брюханенко, Нора Полонская (с мужем), Лев Кулешов и его жена Александра Хохлова. Присутствовала и дочь Краснощекова Луэлла . К разряду неожиданных гостей принадлежали молодой турецкий поэт Назым Хикмет и высокопоставленный партийный деятель Юсуп Абдрахманов.. Что же касается Лили, женщины, которую Маяковский любил больше всех, она на протяжении вечера беззастенчиво флиртовала с высокопоставленным партийцем, последним её завоеванием. Из всех поклонников Лили Юсуп Абдрахманов (1901—1938) — фигура наиболее загадочная.. Из письма Осипа Жене (прим.- Жемчужная Евгения Гавриловна) ясно, что Юсуп провёл несколько дней вместе с Лили в Ленинграде в конце июня 1929 года.. Молчание вокруг его имени не означает, что его присутствие осталось незамеченным, — напротив, экзотическая внешность, тюбетейка — всё это резко выделяло его из сплочённого круга писателей и художников. Замалчивание скорее объясняется тем, что сам факт его приглашения воспринимался как неловкость для Маяковского, который был вынужден на собственном юбилее наблюдать, как неотступно находившаяся рядом с Юсупом Лили периодически берёт трубку у него изо рта, вытирает её носовым платком и делает несколько затяжек сама. Реакция Маяковского на подарок Юсупа — деревянная овечка с запиской на шее, в которой содержалась просьба написать что-нибудь о разводимых в Киргизии овцах, — говорит сама за себя: вместо того чтобы поместить овечку на отведённый для подарков стол, Маяковский отложил её в сторону, даже не взглянув.

Память[править | править код]

К 100-летию со дня рождения Ю. Абдрахманова в его родном селе Жаркынбаев Иссык-Кульского района установлен бюст[источник не указан 80 дней].

К 110-летию со дня рождения Ю. Абдрахманова, в культурно-этнографическом центре «РУХ-ОРДО» на берегу озера Иссык-Куль установлен памятник Ю. Абдрахманову как основателю кыргызской государственности[7].

Май 2018 г. — В Оренбурге состоялось открытие мемориальной доски в доме по улице Набережная, 18, где Ю. Абдрахманов жил в 1935—1937 годах. В областном центре Оренбуржья он работал заместителем заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облисполкома[8].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Центр волости — нынешнее Ананьево[1] в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области.
  2. Абдрахман — образованная форма от имён двух братьев — Абдыраман и Ыраман.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]