Киривина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киривина
англ. Kiriwina
Деревня. (Конец XIX века.)
Деревня. (Конец XIX века.)
Характеристики
Площадь290,5 км²
Наивысшая точка46 м
Население 28 776 чел.
Плотность населения99,06 чел./км²
Расположение
8°40′ ю. ш. 150°55′ в. д.HGЯO
АрхипелагОстрова Тробриан
АкваторияТихий океан
Страна
РегионПапуа
РайонМилн-Бей
Papua New Guinea relief location map.jpg
Brown 804000 pog.svg
Киривина

Киривина (англ. Tefa Island) — населённый остров в Папуа — Новой Гвинее. Крупнейший остров из группы островов Тробриан. Административно относится к провинции Милн-Бей региона Папуа. Административный центр — Лосуйя.

Описание[править | править код]

Площадь острова 290,5 км²[1]. Наивысшая точка 46 метров. Остров вытянут с севера на юг примерно на 50 км. Максимальная ширина острова примерно 14 км. Вдоль побережья произрастают мангровые леса. Также имеются пляжи. Сам остров покрыт тропическим лесом, но широко очищается для выращивания ямса и таро. Также на острове выращивают фрукты, кокосы. На острове имеется несколько деревень которые все соединены дорогами. Главный город Лосуйя, в котором имеется порт и локальный аэропорт Лосуйя[en][1].

В настоящее время на острове развивается туризм. Имеется порт, аэропорт, отели, рестораны. Местные жители показывают национальные шоу, торгуют сувенирами.

По данным переписи за 2000 год, на острове проживало 28 776 человека[2]. На острове используется язык Киливия, также известный как Киривина.

Во время Второй Мировой войны союзные силы, называвшиеся Operation Chronicle, высадились на Киривину и остров Вудлак 30 июня 1943 года. Высадившиеся следом инженерные части армии США построили на Киривине аэродром с двухкилометровой взлетно-посадочной полосой на кораллах. В августе 1943 года здесь базировалось 73-е авиакрыло королевских ВВС.

База гидропланов была построена в Лосуйе, где были пирс и причал.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]