Кирунавара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирунавара
швед. Kirunavaara, сев.-саамск. Gironvárri
Kirunavaara.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота749 м
Расположение
67°49′37″ с. ш. 20°11′05″ в. д.HGЯO
Страна
ЛенНоррботтен
Норрботтен (лен)
Red pog.png
Кирунавара
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кирунава́ра (швед. Kirunavaara, с.‑саамск. Gironvárri, меянкиели Kierunavaara) — гора на севере Швеции, расположенная в коммуне Кируна провинции Норрботтен, неподалёку от города Кируна. Знаменита тем, что в ней находится крупнейшее и богатейшее в мире месторождение железной руды[1].

Согласно ЭСБЕ:

Гора в шведской провинции Норботтен, между Торнео и Каликс-ельфом, около 237 м высотой и 5 км длиной, принадлежат к числу богатейших железной рудой во всем свете. Весь хребет и 10 вершин состоят почти исключительно из железной руды, содержащей около 70% железа. Запас железа на одной поверхности определяется в 255 млн. тонн. Лишь с окончанием железной дороги Лулео-Офотен эти богатства станут приносить пользу стране.

О месторождении железа в этом районе было известно ещё в середине XVII века, но из-за плохого транспортного сообщения с этим регионом Швеции его разработка была невозможна. Только в конце XIX века со строительством железной дороги, которая соединяла порты Нарвик в Северном море и Лулео в Балтийском, коммерческая добыча стала реальностью. Руда, добываемая в этом месторождении, является лучшей в мире по содержанию полезного продукта (железа) в пустой породе. Шведская горнодобывающая компания LKAB (Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag, Акционерное общество Луосавары и Кирунавары) разрабатывает горы с начала 20-го века[2][3][4].

Горнодобывающая территория вокруг Кируны и Мальмбергета вместе с грузовым портом и сталелитейным заводом в Лулео сделала губернию Норрботтен одним из первых и наиболее заметных регионов тяжёлой промышленности в Швеции[5].

Некоторые шахты Кирунавары, разработка которых прекращена, доступны для посещения туристами. В них проведено освещение, установлена система принудительной подачи воздуха[6].

Kirunavaara panorama.jpg

Примечания[править | править код]

  1. Kiruna, 100-årsboken ISBN 91-630-9371-5
  2. Kiruna Iron Ore Mine. mining-technology.com. Дата обращения: 1 декабря 2018.
  3. Malmberget Iron Ore Mine, Sweden. mining-technology.com. Дата обращения: 1 декабря 2018.
  4. Port of Luleå. portlulea.com. Дата обращения: 1 декабря 2018.
  5. Sveriges Geologiska Undersökning (SGU) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 11 января 2011 года.
  6. ШАХТА КИРУНАВАРА, ШВЕЦИЯ