Киселёв, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киселев, Михаил Григорьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Григорьевич Киселёв
Дата рождения

22 ноября (5 декабря) 1911

Место рождения
Дата смерти

9 января 2009(2009-01-09) (97 лет)

Страна
Профессии

оперный певец

Михаил Григорьевич Киселёв (4 ноября (22 октября) 1911, Мичуринск, Тамбовская область, РСФСР — 9 января 2009) — советский и российский оперный певец (драматический баритон), солист Большого театра, педагог. Народный артист РСФСР (1962), Лауреат Государственной премии.

Биография[править | править вики-текст]

В юности работал слесарем на паровозоремонтном заводе, одновремённо учился на рабфаке, затем поступил в Новосибирский инженерный институт. Ещё в студенческие годы начал заниматься в вокальном кружке при рабочем клубе. Занял первое место среди певцов во время межсоюзной олимпиады художественной самодеятельности, проходившей в Новосибирске.

Вернувшись в Мичуринск, поступил в музыкальное училище. С третьего курса училища перешёл в Свердловскую (Уральскую) консерваторию (класс Михаила Уместнова). С 1942 солист Свердловского, а с 1944 — времени окончания консерватории — Новосибирского театра оперы и балета (до 1952).

После успешно прошедших проб в 1952 был принят в Большой театр, где исполнял партии Демона, Риголетто, Фигаро, Князя Игоря, Мазепы и мн. др. Первый исполнитель на сцене Большого партий Пеклеванова («Никита Вершинин» Дмитрия Кабалевского, 1955) и Павла Власова («Мать» Тихона Хренникова, 1957).

Одновременно выступал и на эстраде. Гастролировал за рубежом: Франция, Венгрия, ГДР, Италия, Польша, Канада, Болгария.

До последних лет вёл преподавательскую деятельность, в частности, в Оперной студии при ДК МГУ.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]