Китаевская пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Троицкий Китаевский монастырь
укр. Китаївська пустинь
Монастир «Китаївська пустинь».jpg
Страна  Украина
Город Киев
Конфессия Православие
Епархия Киевская епархия
Тип Мужской
Первое упоминание 1716 год
Основные даты
1716первое упоминание
1920монастырь закрыт
1996монастырь восстановлен
Здания
Церковь Пресвятой Троицы • Церковь св. Серафима Саровского • Церковь Двенадцати апостолов • Церковь Трёх русских святителей • Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Известные насельники Досифея Киевская,
Феофил Киевский
Статус Действующий монастырь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свято-Троицкий Китаевский монастырь, также известный как Кита́евская пу́стынь (укр. Кита́ївська пустинь) — православный монастырь в Китаеве (историческая местность в Киеве). Действовал в XVIII — начале XX веков; восстановлен в 1990-е годы.

История монастыря[править | править код]

Документированная история обители начинается с 1716 года, и ещё в XIX веке Китаев стал популярным местом паломничества. Наиболее известными из китаевских старцев были Досифей и Феофил. Стефан Демьянович Ковнир в 1763—1768 годы построил в монастыре один из последних памятников украинского барокко — церковь Троицы.

Пустынь была известна своими садами, которыми занимались опытные садоводы из монашествующей братии. В соседстве с Китаевской пустынью (между Голосеевом и Китаевом) в 1860-е годы был основан Болгарский хутор, где бывший униатский архиепископ Иосиф Сокольский, с разрешения митрополита заложил виноградник.

К концу XIX века окончательно сложился архитектурный ансамбль монастырского подворья шестиугольной формы. В него вошли кирпичная Троицкая церковь, 45-метровая колокольня, трапезная с церквями Двенадцати апостолов и Трёх русских святителей — Петра, Алексия и Ионы, дом настоятеля, братский корпус, двухэтажный дом для престарелых священнослужителей, келейные корпуса и кирпичная ограда с экономическими воротами. С 1898 г. на территории хоз. двора действовал лаврский свечной завод. К новому корпусу богадельни в 1904 г. пристроена церковь св. Серафима Саровского.

В 1920-е годы храмы продолжали действовать, но сама пустынь уже не принадлежала монахам: в кельях разместили детскую колонию, часть сооружений использовались сельскохозяйственными учреждениями. В 1930 г. пустынь была окончательно ликвидирована, территория и сооружения переданы Всесоюзному исследовательскому институту плодового и ягодного хозяйства (с 1954 г. — Украинский НИИ садоводства). Колокольня разобрана в 1932 г., другие сооружения сильно пострадали во время Второй мировой войны. После войны на территории пустыни располагались Республиканский учебно-производственный комбинат пчеловодства и Украинский научно-исследовательский институт защиты растений.

Современность[править | править код]

В 1990 году был зарегистрирован приход, Троицкий храм был передан Украинской православной церкви, и в нём после ремонта возобновились богослужения. Параллельно в 1993 году в храме Двенадцати апостолов был возобновлён скит Киево-Печерской лавры. После археологических исследований 1993—1994 годов были обустроены пещеры и в них освящён храм преподобного Досифея Киевского. В 1996 году обитель из скита была преобразована в самостоятельный монастырь. В 2010 году приход был упразднён, и Троицкая церковь стала главным храмом обители.

Ссылки[править | править код]