Китайская академия современных международных отношений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китайская академия современных международных отношений(中国现代国际关系研究院 Zhōngguó Xiàndài Guójì Guānxi Yánjiūyuàn)-Одна из крупнейших,старейших и наиболее влиятельных гражданских научно-исследовательских академий международных исследований Китая.Связана с китайским министерством государственной безопасности,находится под контролем ЦК Коммунистической партии Китая.

КАСМО

История[править | править код]

В 1964 году первый премьер Госсовета Чжоу Эньлай распорядился создать несколько колледжей и факультетов университетов,чтобы сосредоточиться на международных делах.Ряд министерств, в том числе Министерство иностранных дел и Министерство общественной безопасности, создали свои мозговые центры и исследовательские организации. В 1965 году был создан Китайский институт современных международных отношений(КИСМО).Но в период "Культурной революции" институт был закрыт.

В 1980 году на фоне политики реформ и открытости к внешнему миру Дэн Сяопин разрешил вести дела с иностранцами в качестве повышения сбора разведывательной информации.Был вновь создан КИСМО,который в 2003 году был переименован в Китайскую академию современных международных отношений КАСМО. КАСМО находится под влиянием Министерства государственной безопасности,финансируется из государственного бюджета,но и получает иностранные гранты

Здание КАСМО

Деятельность[править | править код]

На сегодняшний день КАСМО- это один из ведущих и авторитетных мозговых центров Китая.КАСМО занимается изучением глобальных и региональных проблем, стратегий в сфере политики, экономики и безопасности,исследованием стран и регионов.Академия является научно-исследовательской организацией, занимающейся комплексным изучением проблем развития международных отношений в современном мире. По праву считается старейшим мозговым центром Китая в области международных отношений.Занимает 6-ое место в десятке лучших мозговых центров страны,5-ое место в рейтинге 25 ведущих аналитических центров Азии и входит в рейтинг 75 ведущих мозговых центров мира. Исследовательская работа академии сконцентрирована на изучении вопросов мирового стратегического развития политической,экономической деятельностей, сферы безопасности,международных связей Китая,а также на проблемах регионального развития.

Научно-исследовательская работа[править | править код]

Научно-исследовательские работы академии направляются в соответствующие правительственные органы в форме отчетов,а также публикуются в академических журналах.Большое внимание в научных трудах уделяется анализу и прогнозам в политической,экономической и военной сферах.

C 1981 года КАСМО издает ежемесячный журнал "Contemporary International Relations" на китайском и английском языках, ежемесячные справочные материалы "International Materials and Information" на китайском языке, а также специализированные работы по международным проблемам.

Библиотека является самой крупной в Китае по количеству книг, посвященных проблемам международных отношений, и насчитывает около 500 тысяч наименований на разных языках.Выписывается свыше 1 тысячи периодических изданий,газет,журналов.

Структура[править | править код]

Президент- Цзи ЧжиЕ

Вице-президенты - Ли Хуйин, Ян Минцзе, Лэй Хун, Ван Цзайбан, Ли Шаосянь

Включает 11 институтов:

Институт изучения России

Институт изучения США

Институт изучения Латинской Америки

Президент Цзи Чжие

Институт изучения Европы

Институт изучения Японии

Институт изучения Южной и Юго-Восточной Азии

Переговоры

Институт изучения Западной Азии и Африки

Институт изучения социального и информационного развития

Институт мировых политических исследований

Институт мировых экономических исследований

Институт безопасности и контроля над вооружениями

Включает 2 организации:

Отдел изучения Корейского полуострова

Отдел изучения Центральной Азии

Включает 8 исследовательских центров:

Центр изучения Гонконга и Макао

Центр Тайваня

Центр этнических и религиозных исследований

Центр изучения процессов глобализации

Центр антитеррористических исследований

Центр исследований в области управления кризисными ситуациями

Центр экономической безопасности

Центр морской стратегии

"Contemporary International Relations"

Научный обмен[править | править код]

Многие научно-исследовательские академии принимают на своей стороне иностранные делегации.Приглашают посетить академию для участия в международных конференциях и семинарах,организованных специалистами,на которых представители делятся информацией,передают научный опыт. Ежегодно КАСМО посещает различные центры,проводят лекции,круглые столы.

17 сентября 2014 года глава института развития России Фэн Юйцзюнь с коллегами посетил город Иркутск.Делегация посетили Иркутский государственный технический университет. Делегация КАСМО осмотрела университетский Технопарк и минералогический музей, ознакомилась с научными лабораториями университета. На встрече с первым проректором ИрГТУ Н.П. Коноваловым гости высоко оценили инновационный потенциал разрабатываемых в ИрГТУ технологий.Главной целью визита стало определить новые перспективы экономического сотрудничества между Восточной Сибирью и Северо-Восточным Китаем.

Также по инициативе регионального министерства внешнеэкономических связей и международного сотрудничества впервые сотрудники КАСМО приехали в Забайкальский край. Делегация посетила город Читу с целью изучить приграничные регионы досконально,так как это поможет в расширении взаимодействия по всему спектру российско-китайского сотрудничества.