Кичмайский сельский округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кичмайский сельский округ
Страна
Включает 5 населённых пункта
Дата образования 10 февраля 1961 года
Глава сельского округа Сизо Мурат Рамазанович
Население 1 820[1] чел. (2010)(9-е место)
Национальный состав адыги, армяне, русские
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты, ААЦ, православные
Высота
  • · Средняя


  • 845 м
ОКАТО 03 426 932
Телефонный код 8622
Почтовые индексы 354 202
Кичмайский сельский округ на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Кичма́йский се́льский о́круг — административно-территориальная единица в Лазаревском районе города Сочи (муниципального образования город-курорт Сочи) в Краснодарском крае.

Объединяет территории и населённые пункты района, находящиеся за городской чертой в среднем течении реки Шахе, а также рек Чухукт, Чемитоквадже и Годлих.

География[править | править код]

Административно-территориальная единица расположена в центральной части Лазаревского района города-курорта Сочи.

В состав поселения входят пять населённых пункта[2]. Сельский округ является третьей по величине площади, административной единицей Лазаревского района.

Граничит с землями муниципальных образований: Кировский сельский округ на северо-западе, Солохаульский сельский округ на востоке, Верхнелооский сельский округ на юго-востоке, а также с городскими микрорайонами города Сочи на западе. На востоке земли округа ограничены Главным Кавказским хребтом.

Сельский округ расположен в предгорной и горной зонах Большого Сочи. Рельеф местности представляет собой в основном сильно расчленённую горную местность с густым лесным покровом, возвышающаяся с запада на восток. Средние высоты составляют около 845 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой на территории сельского округа является гора Аутль (1855 м).

Гидрографическая сеть представлена бассейнами рек Шахе, Чухукт, Чемитоквадже, Годлих и их многочисленными притоками. Кроме того много речек берущих начало с прибрежных хребтов, несут свои воды напрямую в Чёрное море. Местность также богата пресными и различными минеральными источниками.

Климат в округе в основном субтропический, и характеризуется тёплым летом и прохладной малоснежной зимой. С удалением от моря возвышается континентальность климата. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14,5°С и колеблется от средних +5,5°С в январе до +23,5°С в июле. Среднее количество осадков в год составляет около 1400 мм. В зависимости от северного склона Главного Кавказского хребта, на южном склоне основное количество осадков выпадает в зимний период.

История[править | править код]

Кичмайский сельский Совет был образован 10 февраля 1961 года, когда Лазаревский район Краснодарского края был включён в состав города-курорта Сочи. В состав сельского совета были включены аулы расположенные в среднем течении реки Шахе, а также сёла расположенные в долинах рек Чухукт, Чемитоквадже и Годлих. В состав сельского сельсовета также была включена долина реки Хаджуко (крупнейшего притока реки Псезуапсе).

С 26 декабря 1962 года по 16 января 1965 года Кичмайский сельский Совет числился в составе Туапсинского района. Затем возвращён в состав Лазаревского района города-курорта Сочи.

В 1992 году Кичмайский сельский Совет реорганизован и преобразован в Кичмайский сельский округ.

Современные границы Кичмайского сельского округа установлены согласно закону от 1995 года.

Население[править | править код]

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[3]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
адыги (черкесы) 785 43,1 %
армяне 651 35,8 %
русские 284 15,6 %
другие 100 5,5 %
всего 1 820 100 %

Состав округа[править | править код]

Населённый пунктТип населённого пунктаНаселениеДоля от населения (%)
1 Большой Кичмай аул, административный центр 724[4] 39,8 %
2 Волконка село 467[4] 25,7 %
3 Зубова Щель село 253[4] 13,9 %
4 Каткова Щель село 171[4] 9,3 %
5 Малый Кичмай аул 205[4] 11,3 %

Администрация округа[править | править код]

Администрация Кичмайского сельского округа — аул Большой Кичмай, ул. Ачмизова, №58.

Структуру органов местного самоуправления сельского округа составляют:

  • Глава сельского округа — Сизо Мурат Рамазанович.
  • Совет местного самоуправления сельского округа.

Экономика[править | править код]

Главную роль в экономике сельского округа играют сельское хозяйство и туризм.

В сельском округе расположены множество садоводческих хозяйств, выращивающих различные фруктовые субтропические культуры. Также большое развитие получили виноградорство и пчеловодство. В долине реки Шахе разбиты чайные плантации.

В сфере туризма наибольшее развитие получили различные туристические маршруты ведущие от побережья до Главного Кавказского хребта. В верховьях рек расположены различные водопады и пороги, привлекающих внимания туристов.

К часто посещаемым объектам также относятся сохранившиеся древние дольмены и этнографические музеи расположены в черкесских аулах.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]