Кият (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кияты»)
Перейти к: навигация, поиск
Кият
Численность и ареал
Узбекистан Узбекистан, Казахстан Казахстан, Россия Россия
Входит в
Родственные народы по языку: каракалпаки, ногайцы, казахи.
Происхождение тюркское

Кият (каракалп. Қыят, каз. Қият) — древнетюркское огузское племя. Сам Чингизхан входил в это племя (торо кият).

Ныне подроды этого племени входят в состав Старшего и Среднего жуза казахов и каракалпаков.

По книгам Рашид ад-Дина[1], род Кият в XIII веке проживал на территории Дешт-и-Кипчак, в западной части современного Казахстана. Рашид ад-Дин утверждает, что род Кият большей частью разбросан по всей территории Дешт-и-Кипчак (дословно «Кипчакская степь»), и на востоке Дешт-и-Кипчака расю Западные кияты после поражения Мамая на Куликовом поле поселились в Поросье, где участвовали в формировании запорожского казачества.

После распада Золотой Орды кияты войдут в состав каракалпаков и многих казахских родов. Тобыкты войдут в состав Аргынов, Байжигит войдут в состав Найманов.

По сведениям Рашид ад-Дина состав рода Кият в XIII веке выглядел следующим обра­зом: Кият-Тобыкты, Жаурыншы, Айдын, Байжигит, Кон Катан[источник не указан 815 дней].

В лите­ратурно-историческом памятнике "Огуз-Наме", хра­нящемся в Парижской национальной библиотеке, говорится, что род Кият берет своё начало от легендарного Домбауыла. «Огуз-Наме» — древний эпос тюрок и является одним из главных литературно-исторических памятников.

Восточные Кияты (подрод Тобыкты), находившиеся в Орде Чингисхана, расположенной в районе современного г. Курча­тов в Восточно-Казахстанской области, после смерти Чингисхана не присоединились к своим соплеменникам, последовавшим на запад, и остались на своих землях.

Восточные Кияты (Тобыкты) играли значительную роль в Золотой Орде, о чем известно из исторических книг того периода, например, «Таварих-и гузи-да» отмечает участие Киятов в важнейших политических собы­тиях в Восточном Дешт-и-Кипчаке в XV веке.

Известные представители[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рашид-ад Дин. Том I, Том II.
  • Лите­ратурно-исторический памятник IV века, тюркский Эпос «Огуз—Каган».
  • «Таварих-и гузи-да».

Примечания[править | править код]

  1. Рашид-ад Дин. Том I. Книга вторая. Стр. 46.

Ссылки[править | править код]