Старообрядческое кладбище (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Кладбище в Олимпийском парке Сочи
Вид с кладбища на стадион «Фишт», декабрь 2014 года
Вид с кладбища на стадион «Фишт», декабрь 2014 года
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Сочи
Состояние действующее

Старообрядческое кладбище в Имеретинской низменности — кладбище в Адлерском районе Сочи; расположено на территории Олимпийского парка.[1]

История[править | править вики-текст]

На месте Олимпийского стадиона «Фишт» ранее находился посёлок Марлинский, образованный казаками-некрасовцами в 1911 году. Рядом с посёлком находилось старообрядческое кладбище площадью около 1 га, которое не было нанесено на городские планы города Сочи. При сооружении Олимпийского парка кладбище, на котором имеются как христианские, так и мусульманские захоронения, по требованию местных жителей[2], переселённых в новые жилища, было сохранено.

Кладбище находится посередине Олимпийского парка, в 50 м от стадиона «Фишт» и в 100 м от Олимпийского огня. Оно представляет собой правильный круг диаметром 150 метров, обнесённый непрозрачным пластиковым ограждением и обсаженный взрослыми вечнозелёными туями. Часть территории кладбища зарезервировано под будущие захоронения, которые возможны для родственников умерших.

Кладбище внешне стилизовано под сквер[3]. Не указано на картах-схемах Сочи и Олимпийского парка, поскольку не входит в состав парка и является экстерриториальным анклавным объектом[4][5].

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]