Кларк, Дэвид (гребец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Кларк
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Land Locked Rowing Club
Дата рождения 17 ноября 1959(1959-11-17) (59 лет)
Место рождения
Рост 193 см
Вес 93 кг

Дэвид Роберт Кларк (англ. David Robert Clark; род. 17 ноября 1959(1959-11-17), Сент-Луис, Миссури) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в первой половине 1980-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Дэвид Кларк родился 17 ноября 1959 года в городе Сент-Луис, штат Миссури.

Занимался академической греблей во время учёбы в Корнеллском университете, состоял в местной гребной команде, неоднократно принимал участие в различных студенческих соревнованиях, в частности дважды в 1981 и 1982 годах выигрывал титул чемпиона Межуниверситетской гребной ассоциации, выступал на Королевской регате Хенли[1].

Первого серьёзного успеха в гребле на взрослом международном уровне добился в сезоне 1981 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Мюнхене, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых восьмёрок.

В 1983 году в восьмёрках стартовал на мировом первенстве в Дуйсбурге, на сей раз сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположился в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на домашних летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе — в программе безрульных четвёрок финишировал в главном финале вторым, пропустив вперёд только экипаж из Новой Зеландии, и тем самым завоевал серебряную олимпийскую медаль[2].

После лос-анджелесской Олимпиады Кларк больше не показывал сколько-нибудь значимых результатов в академической гребле на международной арене.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]